UA

Пресс-центр: Борьба с коррупцией и незаконными застройками

25.02.2016, 11:11
Пресс-центр: Борьба с коррупцией и незаконными застройками - Фото
Олег Петровец

Основным методом борьбы с коррупцией, в частности, в советах, является исследование повестки дня комиссий, соответственно, местного совета нашими экспертами и уже во время рассмотрения на рассмотрении комиссии блокирования их при наличии коррупционной составляющей. Об этом сообщил основатель общественной организации "СВІДОМІ", депутат Киевского городского совета Олег Петровец в ходе Интернет-конференции "Общественность в борьбе с коррупцией. Новые методы борьбы с коррупцией" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"То есть, в данном случае общественность активно изучает каждый вопрос уже не после принятия решения Советом, а на этапе его раннего рассмотрения комиссиями", - уточнил он.

Петровец также сообщил, что за период деятельности организации было выявлено и заблокировано более 200 проектов решений, которые носили коррупционную составляющую, или противоречили интересам общин.

По его словам, кроме Киева, организация имеет представительства в Одессе, Харькове и Львове. Кроме этого, организация объединяет в себе стремление общественных активистов бороться с коррупцией и возможности депутатов городских советов. "Только в этой взаимосвязи это дает возможность выявления и оперативного реагирования на коррупционное правонарушение с помощью широкого инструментария депутата местного совета", - сказал Петровец.

"В частности, в части борьбы с коррупцией государственных закупок было выявлено более 500 государственных закупок, которые были проведены с нарушением законодательства. В результате наших обращений по этим делам было открыто более 20 уголовных производств, по которым в настоящее время проходят судебные следствия", - отметил он.

Отвечая на вопрос относительно незаконных застроек в Киеве, Петровец отметил: "Я уже писал о том, что любая незаконная застройка должна быть демонтирована, вместе с тем в каждом отдельном случае есть много факторов, в которых нужно разобраться, перед тем как делать конкретные выводы".

"Обычно в каждой незаконной застройке кроме двух основных субъектов: застройщик и общественности, часто упускается из виду, что один субъект - это инвесторы, которые испытывают больше потерь от незаконной застройки. Более того нередко к этому кругу субъектов добавляются и конкуренты застройщика, которые активно подогревают развитие конфликта с общественностью. То есть позиция относительно конкретной незаконной застройке должна рассматриваться с учетом всех факторов, которые позволяют сделать конкретный вывод", - сказал Петровец.

"Конечно, застройщики зачастую ведут себя очень нагло в вопросах застройки, предыдущие случаи незаконных застроек указывают на то, что не чистые на руку застройщики полностью пренебрегают позицию общественности и прикрываются обманутыми инвесторами. Вместе с этим, наряду с лже-застройщиками существуют строительные компании, которые работают добросовестно. В случае с нечистыми на руку застройщиками жертвами становятся люди, которые желая получить квартиру, инвестировали свои сбережения в конкретную застройку", - добавил он.

"Поэтому, решая вопрос незаконных застроек, становясь на сторону застройщика или общественности нужно учитывать также интересы обманутых инвесторов, которых становится все больше", - добавил Петровец.

"В связи с этим я инициирую создание ассоциации инвесторов жилья, которая будет своеобразным органом, который будет проводить общественную экспертизу каждой застройки в городе Киеве и других городах Украины. Эта организация, кроме помощи инвесторам будет выявлять незаконные застройки еще до момента обострения конфликта с общественностью что обезопасит от столкновений, которые стали традицией в каждой незаконной застройке", - подытожил Петровец.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости