UA

Пресс-центр: Досудебное расследование - законодательные риски

04.11.2016, 17:01
Пресс-центр: Досудебное расследование - законодательные риски - Фото
05bf0240dd96172b0ddde50cb2615cdc.jpg

Представители Генеральной прокуратуры, адвокаты, общественные деятели обсудили вопросы правового регулирования процедуры специального досудебного расследования и судебного рассмотрения дел, а также определили недостатки законодательства в этом вопросе и возможные пути их решения. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

К.ю.н., член ОА Адвокатская Совещательная Группа Виталий Титыч напомнил, что заочная процедура предусматривает возможность осуществления досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого в обвинении.

По его словам, Генеральный прокурор с целью осуществления процедур, связанных с досудебным расследованием издал приказ относительно реорганизации департамента специальных расследований. Однако отметил он, соответствующее решение Генпрокурора и поднятый вопрос относительно заочного расследования вызвал резонанс в обществе, в частности, из-за несовершенства законодательства.

Он подчеркнул, что правовое регулирование в этом вопросе должно касаться всех граждан, "которые гипотетически могут стать субъектом уголовного преследования в соответствие с законом".

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская напомнила, что еще 21 января 2014 года был внедрен в УПК институт заочного досудебного и судебного расследования. Но уже 23 февраля 2014 года соответствующая глава была изъята из УПК. 7 октября 2014 года законодатель снова вернулся к вопросу заочного производства и Уголовно-процессуальный кодекс был дополнен главой 24 (1) "Особенности специального досудебного расследования уголовных правонарушений".

Она отметила, что "такой порядок был применен к лицам при условии, что они скрываются от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если они находятся за пределами Украины". Эта формулировка вызвала критику. Кроме того, не были учтены такие понятия, как аннексированная и временно оккупированная территория.

Вместе с тем, 15 января 2015 года с целью устранения недостатков законодательства в главу 24(1) УПК и специальные законодательные акты были внесены ряд корректирующих изменений. "Эти изменения, которые были предложены, тоже засвидетельствовали свою недейственность из-за наличия проблемных аспектов, которые связаны с объявлением лиц в межгосударственный и международный розыск", - сказала она.

"Только 12 мая 2015 года был внедрен компромиссный вариант - введение временных, на период до 15 апреля 2017 года, особенностей специального досудебного расследований уголовных правонарушений", - добавила она.

Механизм, по сути, открыл более широкие возможности для следствия и суда, но вызвал определенное сопротивление в самих правоприменительных органах.

При этом Анжела Стрижевская отвергла опасения относительно применения временного порядка заочного рассмотрения дела. По ее словам, на сегодняшний день при участии Генеральной прокуратуры разработан проект закона, который должен устранить все противоречия и опасения в этом вопросе. Она отметила, что ГПУ будет инициировать, чтобы этот законопроект был внесен в парламент как первоочередной.

Начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, в свою очередь, признал наличие определенных проблем в вопросе заочного досудебного расследования после внесения изменений в законодательство относительно "специального заочного судопроизводства". Наличие определенных проблем в этом вопросе подтвердили эксперты профильных институтов и организаций.

"Если мы хотим применять эту процедуру, то мы ее должны выписать таким образом, чтобы не давать никаких оснований для обвинений в нарушении прав, и последующей отмены таких решений Европейским судом", - считает он.

Кроме того, он напомнил, что на сегодняшний день по делу Майдана объявлены в розыск 70 подозреваемых: начиная с беглого экс-президента Януковича, заканчивая беркутовцами и титушками.

"По результатам расследований на сегодняшний день объявлены в розыск более 70 подозреваемых: начиная с бывшего президента и заканчивая беркутовцами, простыми сотрудниками правоохранительных органов или титушками", - сказал он.

По словам Сергея Горбатюка, процедура заочного досудебного расследования может быть применена лишь в случае, когда следственным органам известно местонахождение подозреваемого, а страна, где тот скрывается, отказала в экстрадиции. "На сегодня мы имеем ситуацию, когда международные институции нас уже подозревают в "политических преследованиях". Это в частности отражается в решениях Интерпола относительно объявления в розыск подозреваемых, связанных с совершением преступлений во время Майдана", - добавил он.

Отвечая на вопрос, возможна ли сегодня процедура специального (заочного) досудебного расследования и судебного рассмотрения дел, Сергей Горбатюк отметил: "Я считаю, что применение процедуры в настоящее время является невозможным".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости