Пресс-центр: Как построить диалог общества, власти и бизнеса

22.10.2015, 09:36
Пресс-центр: Как построить диалог общества, власти и бизнеса - Фото
376244c70377783c7044c0181bd9b2f1.jpg

Украина должна соответствовать глобальным трендам и построить основанный на доверии публичный диалог общества, власти и бизнеса, констатируют эксперты

Сегодня публичный, открытый диалог между представителями общества, власти и бизнеса является глобальным трендом с доказанной эффективностью, и Украина должна это учитывать. Об этом в ходе круглого стола "Публичность - ключевой инструмент диалога общества, власти и бизнеса" в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) сообщил модератор дискуссии Андрей Кашпур.

"Это то направление, в котором развивается общество в мире и если мы, украинцы и Украина стремимся к тому, чтобы быть актуальной страной и актуальным обществом в мировом масштабе, мы должны учитывать этот глобальный тренд", - добавил Кашпур.

Этот круглый стол является продолжением цикла обсуждений "Влияние общественности на развитие городов". В нем приняли участие: руководитель Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, директор Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Оксана Полищук, аналитик Украинского независимого центра политических исследований Иван Лукеря и другие.

Продолжая обсуждение темы доверия и недоверия власти и общества, поднятой на прошлом круглом столе, Игорь Когут отметил: "Европейскую интеграцию никто не отменял. И для европейской страны является нормой участие общественности в принятии властью различных решений. Это стандарт. Когда мы говорим о местном самоуправлении, то есть позитивный опыт, практика. И есть хорошая возможность развивать диалог именно на местном уровне. К сожалению, не увидел стремления к этому в нынешних политических дебатах. Но думаю, что после местных выборов можно будет об этом предметно говорить с новым составном местных советов".

В качестве основных инструментов позитивных изменений Когут видит активное использование онлайн платформ, информирование общества и создание законодательной базы, которая обязывает власть проводить консультации с общественностью и бизнес-ассоциациями по важным решениям.

Виктор Таран обрисовал текущую ситуацию и отметил, что, несмотря на трудности, есть позитивные сдвиги. По его словам, украинская политика, особенно молодые политические партии, становятся более публичными.

Оценивая перспективы развития диалога, эксперт отметил: "У нас в этом вопросе есть нормальное законодательство, которое нам удалось большей частью реформировать. У нас есть проактивное общество. И у нас есть поддержка бизнеса. Я оптимистически смотрю в будущее. Анализируем ошибки, смотрим, что нужно сделать дальше и продолжаем работу".

В свою очередь, Оксана Полищук привела позитивный пример создания такого диалога: "Мы создали публичную электронную базу данных всех легальных рекламных конструкций, размещенных на территории Украины. Этот проект направлен на повышение прозрачности взаимоотношений бизнеса, власти и общества и противодействует коррупционным и теневым схемы. Этим проектом бизнес демонстрирует, что он готов и стремится развиваться по принципам прозрачности и открытости. Этот проект полезен для общества - дает удобный и простой доступ к информации и возможности контроля деятельности и бизнеса и власти, контроля поступлений в бюджет… Городская власть получает возможность построения диалога с обществом и бизнесом".

Эксперт отметила, что этот проект уже поддержан многими городскими властями, но есть города, в которых власть пытается его игнорировать. При этом Полищук подчеркнула, что проект является уникальным для Украины, но полностью соответствует мировой практике. Также она отметила, что наружная реклама сама является важной частью публичности, поскольку дает людям свободный доступ к социальной и коммерческой информации. В качестве примера Полищук привела результаты недавних исследований, согласно которым 81% жителей городов позитивно относятся к социальной рекламе. "И сегодняшняя задача в Украине, как и в развитых странах, это определение баланса присутствия рекламы в городской среде: предоставление доступа к информации, которая не нарушает архитектуру города", - добавила она.

Обсуждая возможные пути развития диалога власти, общества и бизнеса, эксперты пришли к выводу, что перспективным является создание долгосрочных проектов информационного взаимодействия с использованием как классических медиа, так и электронных платформ.

Сдерживающими факторами являются кадровый кризис и необходимость более активного участия общественности и бизнеса в принятии важных решений, особенно касающихся местного самоуправления. По словам Лукери, публичность - эффективный инструмент взаимодействия с властью. "И в публичности заинтересовано и общество, и бизнес, который заинтересован в установлении единых и прозрачных правил игры. Например, в тендерных закупках, аренде коммунальной собственности и так далее", - добавил он.

Подводя итоги второго круглого стола, его участники договорились продолжить работу в направлении разработке информационных компаний, которые направлены на активизацию диалога и повышения роли общественности в местном самоуправлении.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями