UA

Пресс-центр: Как улучшить регламент Высшей квалифкомиссии судей

07.10.2015, 14:43
Пресс-центр: Как улучшить регламент Высшей квалифкомиссии судей - Фото
f7c5df855ee5af0103df1880bbd0b111.jpg

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) провела публичное обсуждение проекта внесения изменений в регламент Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины. В рамках круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ эксперты озвучили свои предложения по усовершенствованию регламента ВККС.

"Сегодняшнее обсуждение является действенным механизмом построения гражданского общества. Мы выходим на реальный диалог между юристами и Высшей квалификационной комиссией судей Украины", - заявил партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Олег Макаров, открывая мероприятие.

Президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай отметил неудовлетворительную результативность ВККС в части дисциплинарных производств в отношении судей. "Анализ деятельности Комиссии свидетельствует о достаточно низкой эффективности ее работы в части осуществления дисциплинарного производства в отношении судей (в количественном выражении). Так, за последний год на рассмотрении в ВККС находилось 15728 жалоб в отношении судей местных и апелляционных судов. Из них было рассмотрено только 5075 жалоб, по результатам было принято 135 решений об открытии дисциплинарных дел и 2007 решений об отказе в открытии ", - сказал он.

АЮУ выявила в работе Высшей квалификационной комиссии судей недостатки, которые касаются, в частности:

  • соблюдения разумных сроков рассмотрения дисциплинарных дел.
  • искусственного затягивания рассмотрения дисциплинарных дел путем неявки на заседание ВККС Украины;
  • обоснованности и правильности решений ВККС Украины;
  • обеспечения принципа равенства и состязательности участников дисциплинарного производства;
  • открытости деятельности ВККС Украины и обеспечения прав заинтересованных лиц на доступ к информации.

Главная идея озвученных на круглом столе  предложений экспертов - прогнозируемость во времени и действенность дисциплинарных процедур в отношении судьи. Прежде всего, предложения касаются установления сроков осуществления дисциплинарного производства и обеспечения принципа равенства и состязательности участников дисциплинарного производства. Также, учитывая важность обеспечения прозрачности и открытости органа, создание дополнительных условий для реализации конституционных прав граждан на информацию, юристы предлагают установить открытый публичный реестр решений и дисциплинарных производств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости