Пресс-центр: Права человека и Минские соглашения P

21.03.2016, 16:49
Пресс-центр: Права человека и Минские соглашения - Фото
a1b5fcb4c8d56dbeba44ee3ddd402d95.jpg

Общественная оранизация "Институт Мира" предлагает власти свою поддержку в восстанолении мира в Украина. Об этом сегодня заявили члены общественной организации "Институт Мира" на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

В ходе мероприятия выступающие отметили, что "Институт Мира" уже начал профессиональный диалог с властью относительно путей реализации Минских соглашений и планирует установить диалог с общественным активом отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Мы создали эту общественную организацию для того, чтобы, во-первых, влиять на общественное мнение в Украине, поскольку мы все против навязывания украинскому обществу мнения о необходимости войны, о том, что война и военные действия, военные средства - это единственные средства, которые могут урегулировать ситуацию на Востоке", - сказал экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По его словам, военная риторика на сегодняшний день вредит взаимопониманию в нашей стране и влияет на все сферы общественной и государственной жизни. "Поэтому мы всеми средствами… будем пытаться внедрять мнение о необходимости установления мира, как абсолютной ценности", - подчеркнул Кожара.

Дипломат добавил, что единственным политическим и юридическим инструментом урегулирования ситуации являются Минский протокол и Минское соглашение. Однако, подчеркнул Кожара, эти документы "поддаются несправедливой критики и со стороны самого правительства Украины, президента Украины".

"Если от имени Украины подписаны эти документы, они должны выполняться, прежде всего, самой Украиной в полном объеме. Что касается статуса самих соглашений, то для меня очевидным является тот факт, что оба Минские соглашения - и протокол, и соглашение подлежат ратификации", - сказал он.

В свою очередь правозащитник Евгений Храбров сообщил, что "Институт Мира"работает сейчас над тем, чтобы создать Интернет-платформу с целью сбора статистики о нарушениях прав граждан Украины.

Храбров подчеркнул, что в настоящее время нет достоверной информации о нарушениях прав граждан на неподконтрольной Украине территории. "Но если мы будем иметь такую платформу, если общественность подключиться, перемещенные лица подключаться, то мы сможем, по крайней мере, зная прописку людей в Донецкой и Луганской области, номер справки переселенца, каким-то образом собрать информацию, а потом уже выйти в офф-лайн в тех городах и населенных пунктах, где собирается достаточное количество активистов", - сказал он.

"Мы будем способствовать самоорганизации временно перемещенных граждан Украины с целью создания "Института защиты прав граждан на не подконтрольной территории", - подчеркнул правозащитник.

Адвокат, председатель правления ОО "Институт мира" Дмитрий Мороз также добавил, что на сегодняшний день причина невыполнения Минских соглашений, "это бездействие исполнительной власти" в вопросе ратификации соглашений в Верховной Раде Украины.

"Все мы понимаем, что если минские соглашения будут ратифицированы, то есть, утверждены Верховной Радой Украины, то необходимо будет законодательно закрепить механизм их исполнения, который будет обязательным для всех государственных органов и граждан Украины, по ту и другую сторону линии разграничения", - сказал Дмитрий Мороз.

Кроме того, выступающие подчеркнули, что толерантное отношение друг к другу поможет приблизить взаимопонимание и примирение в обществе и Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?