UA

Пресс-центр: Украине грозят судебные тяжбы за санкции - юристы

29.10.2015, 17:52
Пресс-центр: Украине грозят судебные тяжбы за санкции - юристы - Фото
b7b10af739d5c3630b889f11aa45bb95.jpg
С точки зрения цели, которая стоит перед персональными экономическими санкциями, украинские ограничительные меры являются скорее неэффективными и несут угрозу получения судебных исков. Такое мнение выразил в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГА.net управляющий партнер ЮФ Trusted Advisors Иван Мищенко.

"Сейчас ситуация такова, что по поводу санкций есть значительно больше вопросов, чем ответов. Все вы знаете, что Ocean Plaza принадлежит братьям Ротенбергам. Я не знаю, есть ли они в этом санкционном списке [Украины], кажется, их там нет. В санкциях Европейского Союза и США они есть. Все мы знаем, что они собственники Ocean Plaza. Какие конкретно санкции можно ввести в отношении них как физических или юридических лиц. Наверное, это блокирование активов, наверное, Генеральная прокуратура будет судиться, Национальный банк будет блокировать операции по счетам и так далее. Рано или поздно это, наверное, приведет к банкротству того предприятия, которое оперирует Ocean Plaza, арендаторы оттуда уйдут и она закроется. Является ли это той целью применения санкций, которую имели в виду разработчики закона, уважаемые представители исполнительной власти?", - сказал он.

По словам Мищенко, вероятным является получение исков к государству Украина за ограничение или нарушение прав инвестора, в частности, в Европейский суд по правам человека.

"Конечно, государство обладает всеми возможными механизмами относительно включения тех или иных физических или юридических лиц в этот список и не обязано объяснять, почему они там оказались. Но если разговор будет идти об иске группы инвесторов или какого-то конкретного инвестора, возникнет вопрос в том же ЕСПЧ, есть ли конкретные доказательства того, что это лицо действительно, как написано в законе, создало реальные или потенциальные угрозы", - добавил он.

В свою очередь, партнер правовой группы Доминион Михаил Гончарук напомнил, что закон о санкциях в Украине существует с 2014 года.

"В сентябре 2014 года появляется распоряжение Кабмина о предложениях относительно применения персональных экономических и других ограничительных мер. И лишь в 2015 году в сентябре появляется решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам введения персональных экономических санкций, которые утверждаются указом президента. С сентября 2015 года экономическое, правовое сообщество, деловые круги начинают активно обсуждать, что такое санкции и что с этим делать", - рассказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости