Пресс-центр: власть призывают активнее работать с переселенцами

11.08.2015, 15:07
Пресс-центр: власть призывают активнее работать с переселенцами - Фото
Елена Петряева (фото - ЛІГАБізнесІнформ)

На пресс-конференции активисты общественной инициативы обсудили роль государства в защите, соблюдении прав и свобод внутренних переселенцев

Общественная инициатива Восстановление Донбасса проанализировала работу власти в части помощи переселенцам. Результаты исследования были представлены в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

Руководитель инициативы Елена Петряева, сообщая в начале пресс-конференции причины создания проекта, она заявила, что в последнее время появилось много публикаций и высказываний о том, что переселенцы являются потребителями, что они больше просят, и меньше делают сами. По мнению Петряевой, роль государства в некоторых случаях превозносится больше, чем есть на самом деле.

В рамках исследования изучены десятки нормативно-правовых документов, проанализированы сотни материалов и сюжетов государственных СМИ. Анализ показал, что несмотря на принятые Верховной Радой законы, не разработан ни один подзаконный акт. Таким образом, нормы, призванные упростить жизнь переселенцев, не работают.

"Самое основное - создание центра переселенцев, где люди смогут получить на бесплатной основе и информационную помощь, и юридическую помощь, а в дальнейшем эта помощь будет развиваться", - указала Петряева.

В результате исследования эксперты инициативы пришли к выводам:

1) Чаще всего переселенцы упоминаются в контексте других тем, которые соотносятся с их жизнью (евроинтеграционная политика Украины, тематика бойцов, АТО, события на линии соприкосновений).

2) Значительное внимание уделяется освещению в государственных СМИ отдельных историй переселенцев, проблем их адаптации на новом месте, их самоорганизации, поддержке со стороны общественных и волонтерских организаций.

3) Достаточно полно государственными СМИ освещаются случаи международной межгосударственной поддержки, оказываемой переселенцам.

4) Среди материалов, отнесенным к публичным заявлениям и решениям власти, нет упоминаний депутатов - народных выходцев из Донецкой и Луганской областей, что говорит об отсутствии с их стороны системной работы со своими избирателями через доступные инструменты государственных СМИ.

5) Как государственная пресса, так и государственное телевидение не уделяют достаточного внимания предоставлению полезной справочной информации для переселенцев Донбасса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий