Пресс-центр: Возможна ли демократия во время войны

30.11.2015, 16:35
Пресс-центр: Возможна ли демократия во время войны - Фото
665690a9bb5187c035e079c9a4801e84.JPG

Развитие подлинной демократии в Украине продвигается медленно. Среди причин, которые замедляют этот процесс, сопротивление власти, военная агрессия против нашей страны, недостаток политической культуры у граждан. Об этом шла речь на конференции на тему: "Демократия - фейковая и настоящая" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Кандидат филологических наук, политический аналитик и технолог, директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического Центра "Россия-Украина" (Киев) Александр Федута считает, что на сегодняшний день вряд ли найдется в украинском политикуме человек, которые бы верил, что "безграничная демократия" возможна в период военных действий.

"Я не думаю, что есть люди, которые в это верят. Потому что война предполагает наличие некоторого единоначалия. Другое дело, что как раз этого единоначалия сегодня Украине не хватает", - подчеркнул он.

Политический и медиа-консультант Никита Потураев заявил о необходимости появления нового проекта будущего страны и поэтапного демонтажа существующей системы, а также о том, что в стране есть демократические партии, поддерживающие модернизацию на основе новой Конституции и законодательства.

Также он подчеркнул, что власть сопротивляется развитию демократии в Украине. "Система сохранилась без изменений. Она работает так, как работала не только при Януковиче, но и раньше. Людям, которые пришли к власти на волне революции, оказалось очень выгодно и комфортно просто получить рычаги управления этой системы, и пытаться на ней ехать. Но она не едет", - заметил он.

Потураев добавил, что к движению вперед, "мягкому принуждению", власть может подтолкнуть, с одной стороны, гражданское общество, с другой - западные партнеры, которые, к сожалению, пока что ведут себя в отношении Украины "достаточно пассивно".

При этом политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний заметил, что власть постоянно тяготеет к прошлому, в частности, 2008 году, "когда существовал некий олигархический консенсус между олигархами и гражданами".

"Есть система которая не отвечает запросам времени, есть система которая не отвечает на вопрос, как Украина будет встраиваться в мировой миропорядок, как мы будем встраиваться в новые технологичные цепочки, как мы вообще жить собираемся. Потому что устаревшая модель советского прошлого уже давно не работает", - подчеркнул он.

Народный депутат от БПП Ольга Богомолец подчеркнула, что на сегодняшний день стоит задача растить политическую элиту страны. "Потому что на сегодняшний день в Украине нет политической элиты в том, что я вкладываю в слово элита - это качество, это когда свобода, достоинство и честь по Бердяеву", - подчеркнула она.

В свою очередь, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства "Гайдай.Ком"Сергей Гайдай подчеркнул, что одной из ключевых проблем является то, что пока в Украине не сложилось критическое большинство избирателей, которые выбирают не через свое собственное мировоззрение, и не через свою политическую позицию.

Поэтому, подчеркнул он, перед политиками, которые строят мировоззренческую партию, стоит колоссальная задача: вместо того, чтобы воспитывать своего избирателя, они должны предложить украинцам картинку будущего, которая будет понятна любому избирателю, даже не обладающему политической позицией, и предложить ему - избирателю это будущее совместно построить. "Тогда любой мировоззренческий политический проект становится уместным", - подытожил он.

Политолог, востоковед Елена Галкина назвала события Арабской весны и революцию в Украине революциями нового типа - “революциями достоинства”, обозначив три сценария, по которым они могут развиваться - “тунисский”, где революция успешно завершилась новым общественным договором и принятием новой конституции, “египетский” - военный переворот и контрреволюция, “ливийско-сирийский” - гражданская война и хаос.

Политолог, руководитель Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко в своем выступлении осуществил моделирование всех этих сценариев как путей ближайшего развития Украины, из которых “тунисский” вариант - близкий к идеальному. Стрежнем нового консенсуса, по мнению Романенко, должно стать объединение качественно новых групп - гражданского общества, среднего городского класса - которое выступит как сила-гарант общественного договора. Если этого не будет, Украина обречена на один из пессимистичных сценариев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников