Президент надеется на поддержку "Доступного жилья" в парламенте

24.04.2008, 20:23

Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает на поддержку парламента в вопросе реализации программы по строительству доступного жилья в Украине. Об этом он заявил в ходе своей итоговой ежеквартальной пресс-к

Президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает на поддержку парламента в вопросе реализации программы по строительству доступного жилья в Украине. Об этом он заявил в ходе своей итоговой ежеквартальной пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Ющенко считает, что проблема жилья в Украине требует радикального решения уже в 2008 году. При этом он уточнил, что не поддерживает политику финансирования жилья в 100%-ном объеме через государственный бюджет, поскольку "это влечет за собой коррупцию". В связи с этим Ющенко заявляет о необходимости реализации программы строительства доступного жилья. Схема реализации этой программы заключается в том, что государство финансирует 1/3 расходов на строительство жилья, местная власть выделяет бесплатные земельные участки и обеспечивает инфраструктуру, а остальные средства заказчик жилья берет в кредит в Национальном ипотечном учреждении. Президент заверил, что на эти цели граждане смогут брать дешевые кредиты на 18-20 лет.

В.Ющенко также сослался на оценки экспертов, которые свидетельствуют о том, что такая программа будет эффективной.

Глава украинского государства подчеркнул, что в этом вопросе надеется на поддержку Верховной Рады, однако даже если ее не будет, то программа по строительству доступного жилья все равно будет реализовываться. "Независимо от того, будет в парламенте поддержана эта программа или не будет, мы с 2008 года начинаем ее реализацию", - сказал Президент Украины. По его словам, реализация программы начнется сразу после внесения изменений в Госбюджет-2008 и даст возможность ввести в эксплуатацию около 75 тыс. квартир.

Напомним, квартиры в сельской местности по национальной программе "Доступное жилье" можно будет купить уже к концу текущего года, а жилье в "доступных" высотках будет готово через год - минимум через восемь месяцев. Об этом сообщал Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. По его словам, стоимость квадратного метра доступного жилья будет определена на уровне около $500.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости