Президент сможет распускать местные советы при угрозе сепаратизма

25.06.2015, 14:03
Президент сможет распускать местные советы при угрозе сепаратизма - Фото
Владимир Гройсман

Конституционная реформа предусматривает прекращение президентом полномочий любого местного совета, если тот захочет принять сепаратистские решения

Право роспуска местных советов президентом Украины в конституционной реформе предусмотрено для недопущения сепаратизма. Об этом, выступая сегодня на брифинге, рассказал спикер парламента Владимир Гройсман, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопросы журналистов, Гройсман отметил, что в замечаниях Венецианской комиссии нет положения о том, что президент может распускать местные советы только по представлению Кабмина.

"Будет создан абсолютно европейский механизм. Не нужно нагнетать ситуацию. Речь идет только о том, что если какой-либо местный совет примет решение о том, что он выходит из состава Украины, или другое решение, представляющее угрозу для суверенитета нашего государства, тогда должен быть механизм жесткой реакции", - сказал он.

Спикер также подчеркнул, что местным советам не грозит применение такого механизма, если они не принимают решения против суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Это не инструмент наказания, а инструмент предупреждения. Если все будут понимать, что в случае принятия сепаратистских решений их полномочия будут прекращены, никто не будет этого делать. Будет спокойствие и нормальная ситуация в стране", - пояснил он.

Ранее Гройсман рассказал, что будет предлагать провести внеочередные местные выборы через два года - в 2017-м.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий