UA

При Минобороны создан объединенный центр освобождения заложников

09.12.2014, 12:11
При Минобороны создан объединенный центр освобождения заложников - Фото
Юрий Тандит и Василий Будик

При Министерстве обороны Украины создан объединенный координационный центр освобождения заложников. Одной из главных задач центра является обеспечение социальной защитой, предоставление официального статуса переговорным группам. Об этом на брифинге сообщил советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Минобороны приняло решение о создании координационного центра, в который приглашены люди, помогающие в освобождении наших ребят. Главная задача - обеспечение социальной защитой, статусом людей, которые ездят за линию фронта, встречаются с другой стороной", - отметил он.

По словам представителя Минобороны, взаимодействие переговорных групп является одной из важных проблем.

"К сожалению, есть негативные моменты в этой работе, когда несколько групп пересекаются, ведут переговоры по освобождению одних и тех же ребят с разными группировками, которые существуют на той стороне. Это позволит избежать таких проблем", - добавил Будик.

В свою очередь, глава центра Юрий Тандит сообщил, что на базе "министерства обороны ДНР" также создан центр, который занимается освобождением пленных.

"Мы постоянно ведем переговоры с ними, есть там группа людей, которых мы видим, мы знаем о них практически все. И мы с ними договариваемся", - сказал он.

Тандит также сообщил, что переговорные группы не освобождают людей за деньги и призвал родственников украинских военнослужащих или бойцов добровольческих батальонов не соглашаться на такие возможные предложения со стороны боевиков.

"Первое - если начинают освобождать людей за деньги, то просто начинают вылавливать обычных людей с улиц и требовать деньги. Второе - это страшное преступление и фактами этими занимается в том числе СБУ. Уже некоторые люди задержаны, по ним ведется следствие. К сожалению, некоторые волонтеры опубликовывали списки людей, которые находятся там, и аферисты выходили на близких. Используя состояние аффекта людей, они вкрадывались в доверие и брали деньги, но родственники взамен не получали своих близких. Если мы начнем давать деньги за наших ребят, тогда сразу начнут пропадать на улицах некоторых городов, особенно прифронтовых, люди", - подчеркнул глава центра.

Отвечая на вопрос, будут ли обнародованы списки пленных украинцев, Василий Будик сообщил, что переговорщики не будут публиковать такие данные из-за большого количества спекуляций.

"В ближайшее время будет создан сайт этой тематики, мы работаем. Что касается списков, мы не стараемся публиковать те списки, которые у нас есть. Причина простая - очень много спекуляций на данную тему. Мы знаем, есть различные списки, опубликованные различными и честными, и не честными людьми. Такой, например, список существует некой Васильевой, в котором обозначены фамилии наших ребят. К сожалению, мне звонили неоднократно родители, которые опознали своих детей, которые уже похоронены, как герои, и они числятся в этих списках. То есть, если, наверное, это все-таки спекуляция, некрасивая спекуляция. Есть жулики, аферисты, которые узнают фамилии, данные родителей и пытаются выманивать деньги. Поэтому списки есть у тех, кому они действительно нужны - службам, которые ведут работу, переговорщикам. Что касается открытости - я категорически против по этим причинам. Нам нужно защитить родственников и избежать спекуляций", - сказал он.

Читайте также: Украина готова к обмену пленными "всех на всех" - Минобороны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости