Принятые вчера Радой законы еще не подписаны Януковичем -Томенко

17.01.2014, 13:51
Принятые вчера Радой законы еще не подписаны Януковичем -Томенко - Фото
Николай Томенко

Нардеп отметил, что подписание законов - это длительный процесс, и сейчас общество должно работать над тем, чтобы скандальные законы не были подписаны

Принятые Верховной Радой вчера законы, скорее всего, еще не подписаны президентом Виктором Януковичем и не могут быть подписаны в ближайшие трое суток. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил народный депутат, глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Томенко сказал: "Я считаю, что то, что в прессе появилась информация о подписании президентом, - это полный абсурд, потому что действующее законодательство расписывает, как они должны подписываться".

По словам Томенко, в соответствии с регламентом Верховной Рады, спикер должен как минимум на третий день передать принятый Верховной Радой законопроект президенту. До этого момента этот документ должен прочитать и подписать глава профильного комитета, руководитель юридического управления, провести экспертизу и "не ранее чем через двое суток он (спикер, - ред.) передает президенту".

"Если эта передача уже произошла, надо открывать уголовное дело против этих лиц Верховной Рады, потому что закон прямо запрещает раньше передавать этот документ. При максимально быстром случае обработки - это двое суток", - сказал он.

Президент перед тем, как подписать законопроекты, тоже должен обратиться к Администрации президента за экспертизой, Кабинет министров должен подтвердить, что не возражает.

"Правда, по президенту нет стартовой даты, но есть конечная - не позднее чем через 15 суток. Но при любых обстоятельствах любое подписание законопроекта - самое скорое, может произойти через трое суток. Это если день и ночь работать. Поэтому сегодня и завтра в принципе не могут быть подписаны законопроекты, в том числе те, о которых мы говорим, - наиболее резонансный №3879, иначе это будет прямым нарушением закона со стороны председателя Верховной Рады и президента", - сказал он.

Томенко отметил, что если подписание все-таки произойдет до установленных законом сроков, то незаконное принятие законопроектов Верховной Радой будет дополнено их незаконным подписанием. "В таком случае - какие основания их выполнять?" - спросил депутат.

Таким образом, Томенко считает, что сейчас общество, в том числе и медиа, должны работать над тем, чтобы законы не были подписаны.

 "У нас есть несколько дней, чтобы донести свою позицию", - отметил он.

Напомним, вчера провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки,а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявляет результаты голосования. Цифра стандартная - 235.

Досье на Николая Томенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?