Пришедшего к Холодницкому с деньгами судью отстранили

18.10.2017, 11:56
Пришедшего к Холодницкому с деньгами судью отстранили - Фото
Геннадий Подберезный (фото - пресс-служба ВСП)

Было решено, что по меньшей мере месяц Геннадий Подберезный, который после внесения залога освобожден из-под стражи, не сможет "вершить правосудие"

Судья Кировского райсуда Днепра Геннадий Подберезный, которого в сентябре заподозрили в попытке дать взятку главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отстранен от должности до 21 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Высшего совета правосудия.

Решение по судье под подозрением было принято вчера, 17 октября, по ходатайству заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

"Высший совет правосудия... решил удовлетворить ходатайство замгенпрокурора: временно, до 21 ноября, отстранить... Подберезного от правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Смотрите также: Взятка Холодницкому: ГПУ показала видео со скрытой камеры

21 сентября 2017 года правоохранители задержали двух судей из Днепропетровской области, которые, по версии следствия, предложили главе САП Назару Холодницкому взятку в $300 тысяч. Оба задержаны сотрудниками СБУ в кабинете Холодницкого при передаче первой части взятки в размере $50 тысяч. Спустя два дня арестовали главного фигуранта - главу Кировского райсуда Днепра Геннадия Подберезного, а позднее - его коллегу, экс-судью того же суда Наталью Овчаренко. Оба имели право внести по 5 млн грн залога; Подберезный этим правом воспользовался и был освобожден из-под стражи.

Оба проходят по ч. 4 ст. 369 УК (предоставление неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение).

Следствие полагает, что взятку предлагали "за решение вопроса" о закрытии уголовного производства против Овчаренко (ее в августе отстранили до 19 октября из-за дела о взяточничестве).

Читайте также: Холодницкий о попытке подкупа судьями: Нужен антикоррупционный суд

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь