Пристайко обсудил Северный поток-2 с главой МИД Дании

Пристайко обсудил Северный поток-2 с главой МИД Дании - Фото
Фото: twitter.com/VPrystaiko
27.09.2019, 07:28

Глава МИД говорит, что с Йеппе Кофодом у них одно видение угроз от газопровода. Дания - единственная, кто в Европе тормозит строительство СП-2.

Вчера, 26 сентября, министр иностранных дел Вадим Пристайко обсудил с датским коллегой Йеппе Кофодом строительство российского газопровода Северный поток-2: топ-чиновники согласовали позицию. Об этом глава МИД сообщил у себя в Twitter.

"Обсудили с моим датским коллегой Йеппе Кофодом наши позиции по NordStream2. Рад, что мы оба видим одинаковые риски и вызовы. Поблагодарил Данию за продолжение поддержки", - пишет Пристайко.

Читайте также: В Польше сравнили СП-2 с пактом Молотова-Риббентропа

26 сентября украинская делегация завершила поездку на 74-ю сессию Генассамблеи ООН.

Летом СП-2 решили строить в обход Дании. В Сенате заявили, что США могут остановить газопровод. На встрече с президентом США президент Владимир Зеленский назвал газопровод СП-2 угрозой для Украины.

  • СП-2 хотят пустить в обход транзитных государств (Украина, Беларусь и Польша) через ИЭЗ и территориальные воды РФ, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Из-за позиции Дании строительство затягивается: Копенгаген не разрешил прокладку нити в своей экономической зоне. Отсрочка запуска может обойтись NordStream2 в $740 млн.
  • Строительство завершено на 81%.
  • Единственный акционер СП-2 - Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell - обещали профинансировать 50% проекта.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...