Пристайко объяснил, что может стать гарантией мира в Донбассе

Пристайко объяснил, что может стать гарантией мира в Донбассе - Фото
Вадим Пристайко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
04.10.2019, 06:59

Глава МИД убежден, что гарантии мира может предоставить только тот, кто контролирует территории в Донбассе

Министр иностранных дел Вадим Пристайко считает, что гарантией мира в Донбассе являются ВСУ и Нацполиция, а не формула Штайнмайера. Об этом он заявил в эфире программы Право на владу телеканала 1+1.

По его словам, формула Штайнмайера, переговоры трехсторонней контактной группы в Минске или в нормандском формате не дают гарантий того, что наступит мир в Донбассе, однако могут стать путем для этого.

Читайте также: Согласование формулы Штайнмайера: что говорят жители в оккупации

Говоря о том, можно ли гарантировать безопасность людям, которые в результате отведения ВСУ от линии разграничения окажутся в серой зоне, Пристайко подчеркнул: "Нет гарантий, реалистами надо быть".

Он считает, что гарантии может предоставить только тот, кто контролирует территории. "Можно обеспечить полный мир и порядок на территории нашей, если туда заходят наши войска, наша полиция, наше государство в полном объеме. Это единственная гарантия 100%", - объяснил Пристайко.

Министр отметил, что нужно учитывать то, что сейчас этого достичь пока "не можем".

"Мы вынуждены прибегать к дипломатии, которая всегда не дает никаких 100%  гарантий", - добавил Пристайко.

  • Справка. Франк-Вальтер Штайнмайер - глава МИД ФРГ на момент начала агрессии РФ против Украины и до января 2017-го, участник переговоров в нормандском формате. Формула Штайнмайера - предложенный им порядок выполнения Комплекса мер (они приняты на второй минской встрече лидеров формата). Впервые о ФШ стало известно после Парижского саммита четверки в октябре 2015-го.
  • 1 октября президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина согласовала формулу Штайнмайера.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...