Прокуратура Британии не видит преград для экстрадиции Онищенко

18.10.2016, 09:18
Прокуратура Британии не видит преград для экстрадиции Онищенко - Фото
Александр Онищенко (скриншот из видеозаписи)

Украина еще не направила в Великобританию официальный запрос об экстрадиции главного фигуранта так называемого газового дела

Промедление с экстрадицией народного депутата Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства. Об этом сообщили в Королевской прокуратуре Великобритании на запрос немецкого агентства Deutsche Welle.

Как отметили в британской прокуратуре, украинские правоохранители могут в любой момент обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции беглеца, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соглашения об экстрадиции. "Любая страна за пределами ЕС может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - говорится в ответе прокуратуры.

Украина уже несколько месяцев ждет решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск. В британской прокуратуре предположили, что единственной причиной, почему Киев пошел по этому пути, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица.

Отмечается также, что в НАБУ не объяснили, почему в Великобританию не представлен запрос об экстрадиции.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - отметили в ответе НАБУ. На уточняющий вопрос, о какой процедуре идет речь и из каких правовых норм она происходит, в бюро не ответили. В НАБУ отмечают, что ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Читайте также: За что Онищенко предлагают российское гражданство: версия

17 июня 2016 года генпрокурор Юрий Луценко подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление.

Воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, Онищенко покинул Украину, отправившись в РФ, а позднее - в Великобританию. В Лондоне он заявил, что оформляет вид на жительство и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

6 октября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что прокуратура направила РФ запрос об экстрадиции нардепа Александра Онищенко, которого в Украине подозревают в организации схемы по перепродаже купленного в госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам. Убытки оцениваются в сумму более 1,6 млрд гривен.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий