UA

Прокуратура Киевщины напомнила условия амнистии для 18 активистов

11.02.2014, 12:53
Прокуратура Киевщины напомнила условия амнистии для 18 активистов - Фото
11dc9445ab8e2eed58058a269bfa3fdf.jpg

Прокуратура Киевской области готова закрыть уголовные производства, начатые по фактам массовых беспорядков, которые расследуются Следственным управлением ГУ МВД Украины в области. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Речь идет о четырех уголовных производствах против участников акций протеста на Грушевского, а также двух производствах против 18 участников Автомайдана.

Прокурор Киевской области Михаил Витязь отметил, что подозреваемые могут быть освобождены от уголовного преследования в случае разблокирования участниками массовых акций протеста местных органов власти, освобождения демонстрантами улицы Грушевского и других улиц Киева и областных центров, где проходят протесты.

По словам Витязя, 18 автомайдановцев подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст.294 УК Украины (организация массовых беспорядков и активное участие в них, предусматривает тюремное заключение от 5 до 15 лет). Он отметил, что у следствия достаточно доказательств того, что все 18 подозреваемых, которые в настоящий момент находятся либо под стражей, либо под домашним арестом, принимали активное участие в беспорядках. Кроме того, по его словам, они оказали сопротивление сотрудникам милиции, в результате чего те получили телесные повреждения. 

Напомним, 30 января Верховная Раде приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который неофициально назвали "законом об амнистии" или "заложниках". Он предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления (в частности, в Киеве - здания КГГА и улицы Грушевского). Закон вступил в силу 2 февраля.

Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон был опубликован в субботу, 1 февраля). Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

В оппозиции считают, что закон вновь повысит температуру противостояния в стране, и отказались его выполнять. Его раскритиковали и правозащитники.10 февраля лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк дал генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке два дня на освобождение активистов. Что будет в случае невыполнения требований, политик не сообщил. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости