Прокуратура открыла 222 уголовных дела против 3078 дезертиров

07.10.2014, 14:16
Прокуратура открыла 222 уголовных дела против 3078 дезертиров - Фото
Фото: ЕРА

Одновременно военные прокуроры начали 56 уголовных производств в отношении 850 украинских военных за уклонение от службы

Главная военная прокуратура открыла 222 уголовных производства в отношении 3078 украинских военнослужащих по статье дезертирство. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил сегодня на брифинге главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

"Самое печальное, и это может быть темой для отдельной пресс-конференции, с разбирательством причин и мотивов - это дезертирство, статья 408 Уголовного кодекса Украины. 222 производства в отношении 3078 военнослужащих. Уклонение от военной службы иным способом - долго рассказывать, что это такое - статья 409 Уголовного кодекса - 56 производств в отношении 850 военнослужащих", - сказал он.

В каждом случае дезертирства военные прокуроры пытаются определить субъективную мотивацию причин и последствий. "Дать квалификацию и объявить подозрение всем трем тысячам военнослужащих невозможно, потому что основная проблематика четкого командования… когда согласованные в худшей или лучшей степени массы вооруженного народа не имеют четкого командования, наступает дезориентация, дезорганизация и последствия в виде формальных признаков юридически обоснованных в Уголовном кодексе", - сказал он.

По его словам, в целом с начала АТО, с 7 апреля, открыты 1428 уголовных производств по разным статьям, как экономического блока, так и военного блока. В частности, военная прокуратура Южного региона расследует производство по факту дезертирства, невыполнения приказов военнослужащими сводной роты первой отдельной гвардейской танковой бригады. С 31 августа по 5 сентября командир военной части полковник Грицко от руководства личным составом на военной боевой технике самоустранился. В связи с этим личный состав в боевой обстановке не выполнил приказ и покинул линию обороны международного аэропорта Луганск. Боевые позиции были расположены по периметру этого объекта. "Чтобы дать оценку адекватности и причинно-следственной связи этих событий, назначена военно-тактическая экспертиза", - сказал Матиос.

Военная прокуратура Донецкого региона расследует уголовное производство по факту самовольного выхода из боя военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады. Установлено, что 11 и 12 сентября возле села Степановка Донецкой области 550 военнослужащих самовольно вышли из боя и направились в пункт временной дислокации в село Мирное Запорожской области, а в дальнейшем - в Новоград-Волынский Житомирской области. 

Военная прокуратура в зоне АТО, а всего их четыре, расследует уголовное производство по факту самовольного выхода из боя военнослужащих 51-й гвардейской механизированной бригады. "По фабуле. 3 сентября в базовом лагере в Донецкой области более 170 военнослужащих… отказались от несения обязательной военной службы, сдали личное оружие и покинули место прохождения службы", - сказал замгенпрокурора.

"Приведу печальную статистику: по статье 401 Уголовного кодекса - это неподчинение - военная прокуратура расследует 107 уголовных производств в отношении 1180 военнослужащих, то есть именно столько было случаев неподчинения командованию военных частей. По статье 407 Уголовного кодекса - это самовольное оставление места службы, то есть без приказа или вопреки приказу - 561 производство в отношении 793 военнослужащих", - отметил Матиос.

Объявление о подозрении предъявлено более чем 500 военнослужащим, избраны меры пресечения, в том числе 32-м - аресты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий