Прошлые минские договоренности не были соблюдены - генсек НАТО

13.02.2015, 10:52
Прошлые минские договоренности не были соблюдены - генсек НАТО - Фото
Фото: ЕРА

Йенс Столтенберг заявил о необходимости реальных механизмов для мониторинга и обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе

Учитывая, что договоренности "нормандской четверки" - так называемый Минск-1 - не были соблюдены в полной мере, сейчас необходим жесткий мониторинг за тем, чтобы новые соглашения не повторили судьбу прошлогодних сентябрьских. Так считает генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы все, конечно, хотели бы увидеть результаты переговоров в Минске для того, чтобы было мирное разрешение конфликта, которое положило бы конец боевым действиям в Украине. Но, конечно же, очень важно не только добиться соглашения, но также обеспечить выполнение и уважение этих результатов. Мы помним, что прошлые договоренности не были соблюдены", - сказал он в интервью "Коммерсантъ FM".

Почти 16 часов с 11-го по 12 февраля в Минске президенты Франции, Украины и канцлер ФРГ проводили переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы найти способ по крайней мере снизить уровень напряженности на востоке Украины. Итогом завершившейся вчера встречи в Беларуси стали два документа: Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей и Декларация в поддержку этих мер.

"НАТО активно поддерживает все усилия по нахождению мирного решения для того, чтобы эти решения уважались, соблюдались. И также нам необходимы механизмы для мониторинга, для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня", - отметил генсек НАТО.

На переговорах в Минске были приняты решения о прекращении огня, которое должно начаться с полуночи 15 февраля, отводе тяжелых вооружений на безопасные расстояния не позднее второго дня после прекращения огня, а также об обмене пленными.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов