Против Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, - Кузьмин

27.09.2013, 13:55
Против Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, - Кузьмин - Фото
Ренат Кузьмин

На этот раз ГПУ пустила в ход контрабанду, хищение в особо крупных размерах и телесные повреждения, якобы причиненные Юлией Тимошенко сотруднику ГПтС.

 Начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела. Об этом в интервью радиостанции Голос Столицы заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Отвечая на вопрос, что он имел в виду, говорят, что общественность не знает всей правды о деле Тимошенко, Кузьмин сказал: "На слуху только то, что видно. Говоря о Тимошенко, вы вспомните известные уголовные дела, связанные с подписанием газовых контрактов, назовете дело об убийстве Евгения Щербаня - и все, ваши знания на этом заканчиваются. На самом деле, начиная с 1995 года и по сегодняшний день в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела".

По словам Кузьмина, в 1995 году Тимошенко обвинялась в контрабанде валюты, - "пыталась перевозить валюту из Украины в Россию". Второе дело в том же году было возбуждено российской таможней, когда Тимошенко "пыталась перевезти из России в Украину 100 тысяч долларов".

"И дела, которые возбуждались в отношении Юлии Тимошенко, - это дела, связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищением в особо крупных размерах, причинением телесных повреждений работнику пенитенциарной службы", - пояснил Кузьмин.

Соратник экс-премьера Павел Лазаренко, по версии Кузьмина, за этот же период тоже попадал под следствие множество раз. В отношении Лазаренко возбуждено 32 уголовных дела, и следствие намерено представить в суде доказательства, что часть этих преступлений они совершали вместе.

"Поэтому когда я говорю, что общественность не знает всей правды, я имею в виду именно это. А также некоторые другие факты, связанные с событиями вокруг этих уголовных дел", - добавил он.

На вопрос, на какой стадии сейчас находятся все 24 дела Тимошенко, Кузьмин ответил: "Часть этих дел было прекращено в связи с декриминализацией. Дела, с которых я начал, связанные с контрабандой валюты, были приостановлены в связи с тем, что парламент принял решение декриминализировать эти деяния, теперь они преступлением не является".

Остальные перечисленные дела Тимошенко находятся в производстве, утверждает Кузьмин: "И эти дела расследовались столь длительное время, часть из них уже закончена, готова к направлению в суд, часть дел направлено в суд и ждет рассмотрения в судах, а часть дел прекращено".

Напомним, ранее Кузьмин заявил, что в Украине следует ввести уголовную ответственность за политические репрессии и избирательное применение уголовного законодательства, но дел Тимошенко и Юрия Луценко это не касается.

Досье на Рената Кузьмина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?