ГПУ работает со странной организацией из Швейцарии - TI Украина

27.11.2013, 22:33
ГПУ работает со странной организацией из Швейцарии - TI Украина - Фото
Алексей Хмара (фото - Transparency International Украина)

Organized Crime Observatory, привлеченная к поиску "денег Юлии Тимошенко", не имеет внятной истории своей деятельности

Об этом заявил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара в своей колонке для ЛІГАБізнесІнформ, комментируя сотрудничество Генеральной прокуратуры с швейцарской Organized Crime Observatory (ОСО), которая помогает прокуратуре с анализом коррупции в Украине и по вопросам Юлии Тимошенко

Хмара рассказал, что за помощью в подготовке отчета о коррупции в Украине ОСО обращалась в Transparency International Украина "с просьбой подсобить уже существующими изысканиями по теме". В TI вначале восприняли инициативу ОСО позитивно. "Удивились мы чуть позже, когда эта организация выдала результаты своей работы - буквально через два месяца после старта. Если по законам природы, то это как увидеть рождение ребенка на третий месяц после зачатия. Процентов 40 выводов оказались объективны, но остальное - мимо кассы", - пишет он.

Хмара сообщил, что после неоднократных обращений к коллегам в Вашингтоне, Женеве и Брюсселе, а также тщательного анализа медиапространства "уже точно можно сказать, что ОСО - общественная организация из Швейцарии без бэкграунда, какой-то внятной истории". "Утверждение OCO о наличии более чем 250 экспертов по всему миру ‑ преувеличено. Найти какие-либо публичные документы или оценки этой организации, опубликованные раньше, чем шесть месяцев назад, невозможно", - добавил он.

"Особая благодарность со стороны швейцарских аналитиков в адрес генпрокурора Виктора Пшонки за поддержку в проведении исследования в их отчете, мягко говоря, насторожила. А прозвучавшее на днях заявление самого Пшонки о сотрудничестве с ОСО в рамках поиска денег, украденных Павлом Лазаренко с той или иной степенью участия Юлией Тимошенко, и вовсе вызвало подозрение о том, что швейцарская ОСО как минимум временно стала политическим проектом украинской власти", - пишет Хмара.

Он считает, что "зависимая независимая аналитика - явление в Украине не новое". "И в антикоррупционной сфере, к сожалению, также. Проходимцев на ниве борьбы с коррупцией в стране развелось бессчетное множество. Узнать их довольно просто: названия организаций очень созвучны названиям государственных учреждений, дорогие визитки, а еще очень часто - военная выправка уполномоченных представителей. Как видим, теперь к ним добавились и "международные эксперты" со штаб-квартирами в "Европах", - добавляет Хмара, предлагая украинским политикам, которые могут стоять за отчетом ОСО, "потребовать свои деньги назад".

Напомним, ранее в Министерстве доходов и сборов с помощью адвокатов из Lawrence Graham якобы подали иски в Швейцарии и США, чтобы вернуть деньги, которые якобы незаконно вывела из Украины Юлия Тимошенко. В Генпрокуратуре заявили, что речь идет более чем о $500 млн. на счетах, которые якобы связаны с Тимошенко. При этом прокуратура заручилась поддержкой Organized Crime Observatory, которая, по утверждению власти, специализируется на вопросах борьбы с коррупцией.

Досье на Алексея Хмару

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени