ГПУ работает со странной организацией из Швейцарии - TI Украина

27.11.2013, 22:33
ГПУ работает со странной организацией из Швейцарии - TI Украина - Фото
Алексей Хмара (фото - Transparency International Украина)

Об этом заявил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара в своей колонке для ЛІГАБізнесІнформ, комментируя сотрудничество Генеральной прокуратуры с швейцарской Organized Crime Observatory (ОСО), которая помогает прокуратуре с анализом коррупции в Украине и по вопросам Юлии Тимошенко

Хмара рассказал, что за помощью в подготовке отчета о коррупции в Украине ОСО обращалась в Transparency International Украина "с просьбой подсобить уже существующими изысканиями по теме". В TI вначале восприняли инициативу ОСО позитивно. "Удивились мы чуть позже, когда эта организация выдала результаты своей работы - буквально через два месяца после старта. Если по законам природы, то это как увидеть рождение ребенка на третий месяц после зачатия. Процентов 40 выводов оказались объективны, но остальное - мимо кассы", - пишет он.

Хмара сообщил, что после неоднократных обращений к коллегам в Вашингтоне, Женеве и Брюсселе, а также тщательного анализа медиапространства "уже точно можно сказать, что ОСО - общественная организация из Швейцарии без бэкграунда, какой-то внятной истории". "Утверждение OCO о наличии более чем 250 экспертов по всему миру ‑ преувеличено. Найти какие-либо публичные документы или оценки этой организации, опубликованные раньше, чем шесть месяцев назад, невозможно", - добавил он.

"Особая благодарность со стороны швейцарских аналитиков в адрес генпрокурора Виктора Пшонки за поддержку в проведении исследования в их отчете, мягко говоря, насторожила. А прозвучавшее на днях заявление самого Пшонки о сотрудничестве с ОСО в рамках поиска денег, украденных Павлом Лазаренко с той или иной степенью участия Юлией Тимошенко, и вовсе вызвало подозрение о том, что швейцарская ОСО как минимум временно стала политическим проектом украинской власти", - пишет Хмара.

Он считает, что "зависимая независимая аналитика - явление в Украине не новое". "И в антикоррупционной сфере, к сожалению, также. Проходимцев на ниве борьбы с коррупцией в стране развелось бессчетное множество. Узнать их довольно просто: названия организаций очень созвучны названиям государственных учреждений, дорогие визитки, а еще очень часто - военная выправка уполномоченных представителей. Как видим, теперь к ним добавились и "международные эксперты" со штаб-квартирами в "Европах", - добавляет Хмара, предлагая украинским политикам, которые могут стоять за отчетом ОСО, "потребовать свои деньги назад".

Напомним, ранее в Министерстве доходов и сборов с помощью адвокатов из Lawrence Graham якобы подали иски в Швейцарии и США, чтобы вернуть деньги, которые якобы незаконно вывела из Украины Юлия Тимошенко. В Генпрокуратуре заявили, что речь идет более чем о $500 млн. на счетах, которые якобы связаны с Тимошенко. При этом прокуратура заручилась поддержкой Organized Crime Observatory, которая, по утверждению власти, специализируется на вопросах борьбы с коррупцией.

Досье на Алексея Хмару

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации