Процесс Карпюка и Клиха может затянуться - Илья Новиков

17.03.2016, 18:30
Процесс Карпюка и Клиха может затянуться - Илья Новиков - Фото
Станислав Клих и Николай Карпюк (фото - humanrights.org.ua)

Российский адвокат Илья Новиков, который представляет в судах интересы нескольких захваченных Россией граждан Украины, рассказал в интервью корреспонденту ЛІГА.net, что процесс по делу Николая Карпюка и Станислава Клиха может затянуться.

"Это дело смогут легко вернуть к начальной точке - достаточно распустить коллегию присяжных и потом начать все заново", - сказал Новиков. - "Но если все пойдет нормально, в мае мы получим приговор. Учитывая, что Карпюк и Клих не будут отказываться от подачи апелляции, это все затянется на лето."

Адвокат считает, что Карпюка и Клиха удастся вернуть в Украину в рамках большого обмена "всех на всех". "Украине есть на кого их менять", - утверждает Новиков.

Главной проблемой процесса адвокат считает психологическое состояние Станислава Клиха. "У Стаса, похоже, начались проблемы с психикой", - говорит он. Ранее Клих был признан вменяемым, но, по словам адвоката, сейчас он надломлен и находится в очень тяжелом состоянии. Новиков опасается, что Клиха могут признать невменяемым уже после вынесения приговора и как осужденного перевести в закрытый стационар. "Это будет самый худший вариант, потому что туда нет доступа ни адвокатам, ни консулам, и с ним там смогут делать все, что угодно", - считает Новиков. - "В этой истории мы сейчас уделяем Стасу наибольшее внимание - не потому, что он главнее или важнее, а потому что он в этом больше нуждается".

17 марта суд продлил Карпюку и Клиху арест на три месяца. Судебное заседание по их делу продолжится 24 марта.

Суд над похищенными украинцами начался 15 сентября 2015 года в Грозном. По версии следствия, Карпюк и Клих, будучи членами запрещенной в России организации УНА-УНСО, в 1994 формировали на территории Украины вооруженные группы, которые принимали участие в конфликте в Чечне против российских войск.

Полный текст интервью: Илья Новиков: Надежда важнее

Читайте также: Инфографика: Заложники Путина: 25 украинских политических узников в России

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса