UA

Провокации боевиков срывают минские договоренности - МИД

03.01.2015, 10:55
Провокации боевиков срывают минские договоренности - МИД - Фото
6bf4507c3a7fc165e1c852bb9462ec20.jpg

За последнее время существенно увеличилось количество обстрелов и провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований в Донбассе. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Только за 2 января было зафиксировано тринадцать случаев таких обстрелов в районе населенных пунктов Дебальцево, Гнутово, Новогригорьевка, Троицкое, Чернухино, Майорск, Крымское, а также Донецкого аэропорта. Особое беспокойство вызывает то, что боевики вновь стали использовать реактивные системы залпового огня БМ-21 Град, артиллерию и минометы.

"Такие провокации поддерживаемых с российской стороны незаконных вооруженных формирований свидетельствуют о том, что для них нет ничего святого - даже в дни приближения светлого праздника Рождества Христова они продолжают нести смерть и разрушения на украинскую землю", - подчеркнули в МИД.

"Рассматриваем эти действия как сознательное нарушение Минских договоренностей и попытки поставить под угрозу те усилия, которые сегодня предпринимаются Украиной и ее международными партнерами для выполнения мирного плана президента Украины Петра Порошенко", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января он посетит столицу Казахстана Астану, где состоится встреча в нормандском формате с лидерами Германии, Франции и РФ. "Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена встреча в нормандском формате. Сейчас дано поручение министрам иностранных дел стран нормандского формата по подготовке повестки дня и проектов решений на этот саммит", - сообщил президент.

Казахстан выразил готовность к проведению 15-16 января 2015 года в Астане переговоров относительно урегулирования ситуации в Донбассе.

Вчера состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, Украины Павлом Климкиным и Франции Лораном Фабиусом.

Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации в Донбассе, в том числе в рамках реализации минских договоренностей. В этой связи подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередной встречи контактной группы. Также обсуждался график дальнейших консультаций в "нормандском формате" на различных уровнях.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости