"Пусть остаются, потерпим": Филарет рассказал о будущем Лавр

"Пусть остаются, потерпим": Филарет рассказал о будущем Лавр - Фото
Предстоятель УПЦ КП Филарет (фото - Андрей Гудзенко/Liga.net)
26.10.2018, 11:52

По словам предстоятеля УПЦ КП, насильно заставлять переходить к украинской церкви никого не будут

Переход Лавр в украинскую церковь может быть только добровольным. Об этом сказал предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет, передает корреспондент LIGA.net.

Он отметил, что Лавры, которые находятся на территории Украины, являются украинскими святынями, но их переход после объединения церквей - дело добровольное.

"Я верю, что рано или поздно Лавры перейдут в Украинскую церковь безо всякого насилия. Если нынешние иерархи не хотят переходить в украинскую церковь, пусть остаются. Придет время, когда захотят и перейдут добровольно. А пока потерпим. Терпели больше, потерпим и меньше", - сказал Филарет.

Он также сообщил, что если православная община переходит в единую украинскую православную церковь, она переходит со своим храмом. Если остается в российской православной церкви в Украине, остается со своим храмом.

Патриарх подчеркнул, что после официального объединения украинской православной церкви те общины, которые останутся в российской церкви, смогут при желании перейти в украинскую.

Читайте также: УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви

Ранее Минкульт заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры - субъекты национального значения, которые не могут передаваться в собственность, а, значит, они лишь арендованы УПЦ МП на 50 лет. Более того, Почаевская лавра могла передаваться УПЦ МП с нарушениями законодательства.

Алёна Мартыненко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...