Путин одержал важную победу над Евросоюзом и США, - NYT

18.12.2013, 09:38
Путин одержал важную победу над Евросоюзом и США, - NYT - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин (фото - ЕРА)

Предоставление кредита Украине - последний из нескольких внешнеполитических шагов Путина, сделанный в качестве противовеса западным странам

Президент России Владимир Путин во вторник одержал важную победу над Европой и США в их соревновании за влияние на Украину. Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times.

"Помощь Украине со стороны России является смелым и рискованным шагом Путина, учитывая политический хаос в стране и тысячи демонстрантов, остающихся на улицах Киева и других городов. Для Путина предоставление кредита Украине - последний из нескольких внешнеполитических шагов, сделанный в качестве противовеса западным странам. В этом году он бросил вызов Вашингтону путем предоставления временного убежища Эдварду Сноудену, и предотвратил американский военный удар по давнему союзнику, президенту Сирии Башару аль-Асада, предложив устранить химическое оружие Сирии", - пишет издание.

В то же время издание отмечает, что Путин представлял соглашение с Украиной в качестве помощи соседям, якобы не требующей никаких обязательств (вступление в Таможенный союз или меры жесткой экономии, как того требует, к примеру, МВФ), но план спасения Украины несет серьезные долгосрочные экономические и политические риски.

Эксперты считают, что если Украина не проведет капитальный ремонт экономики и не улучшит деловой климат, экономические проблемы страны будет продолжаться и выделенные Россией деньги потратят впустую. Кроме того, политическая неопределенность повышает возможность перемен на самых высоких уровнях власти, возможно, даже раньше, чем на президентских выборах в феврале 2015 года.

Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Российское правительство также разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства. Что теперь должен Киев Путину в обмен - стороны не сообщили.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?