Путин приедет в Украину говорить о Таможенном союзе, - СМИ

17.07.2013, 08:15
Путин приедет в Украину говорить о Таможенном союзе, - СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Источники утверждают, что за рамками торжеств по случаю празднования Крещения Руси будут обсуждаться острые вопросы двусторонних отношений

27 июля президент России Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ.

По информации издания, эта поездка "предварительно вписана" в календарь российского президента. Сопровождать Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и президенту Беларуси Александру Лукашенко. По информации источника в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка - едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано соглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ).

По словам источника издания в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев "о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом". "Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары, - пояснил он. - Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема - вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским". В такой ситуации, по мнению собеседника, "России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины".

Следует отметить, что в связи с участием в праздничных мероприятиях, помимо глав Украины и России, еще и президента Беларуси Александра Лукашенко, президенты могут провести трехстороннюю встречу, посвященную вопросам сотрудничества с ТС. 

С начала третьего президентского срока Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте. За тот же период президент Украины Виктор Янукович побывал в России пять раз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery