Путин угрожал применить ядерное оружие против НАТО в Балтии - СМИ

02.04.2015, 15:23
Путин угрожал применить ядерное оружие против НАТО в Балтии - СМИ - Фото
Фото: EPA

Руководитель РФ Владимир Путин угрожает применением ядерного оружия против войск Альянса в странах Балтии, чтобы заставить НАТО отвести свои силы подальше от границ России. Об этом пишет The Times, ссылаясь на материалы представителей спецслужб из Москвы и Вашингтона.

Свобода действий Запада сдерживается риском того, что Россия начнет "дестабилизирующие действия" в Латвии, Литве и Эстонии. Это сразу заставит испытать на прочность взаимные гарантии безопасности в рамках НАТО. "Дестабилизирующие действия" могут вылиться в конфликты при участии этнических русских, проживающих в этих государствах, либо в кибератаки, следы которых будут вести в Москву.

International Business Times уточняет, что эта встреча состоялась в середине марта, и представители Кремля ясно дали понять, что Путин применит силу за любую попытку вернуть Крым Украине. С развертыванием сил НАТО в Балтии угрозы применить ядерное оружие со стороны РФ усиливаются, пишет IBT.

В целом, кремлевская делегация на встрече озвучила следующие тезисы:

1. Крым уже стал частью России, поэтому любые попытки отменить аннексию будут расцениваться как прямая угроза России. Ответ на нее будет "полномасштабным, включая ядерное оружие". "В этом случае США должны понимать, что они тоже рискуют", - говорится в документах.

2. Несмотря на свое членство в НАТО, страны Балтии в глазах Путина были и остаются неким подобием Украины, поскольку и в них проживают русские. Кремль утверждает, что эти общины переживают дискриминацию и ущемление прав. Такое власти РФ "наблюдали" в Украине и потому "были вынуждены вмешаться"; то же они видят в Латвии, Литве и Эстонии. Однако, по материалам американской стороны, РФ в Балтии попытается избежать прямого столкновения с НАТО. Вместо этого она будет вырабатывать в этих этнических группах еще большую лояльность к России.

3. Для противостояния угрозам НАТО Россия будет использовать весь арсенал - от ядерного оружия до любых невоенных мер.

4. Цель Кремля в Украине - образование конфедерации с весьма существенной автономией сепаратистски настроенных восточных регионов.

Представители США предположили, что российская делегация изложила столь вызывающие тезисы, чтобы вернуться к переговорам в Украине и вовлечь в них Штаты, заключает IBT.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского