Путин устанавливает контроль над Украиной, - СМИ

05.12.2013, 16:53
Путин устанавливает контроль над Украиной, - СМИ - Фото
Евромайдан в Киеве

Протесты и кровопролитие в Украине - это кульминация блицкрига Москвы по принуждению Армении, Украины, Молдовы и Грузии к вступлению в Таможенный союз

2 декабря, когда сотни тысяч людей на площадях Киева требовали отставки правительства, а жители всего мира устраивали акции в их поддержку, президент России Владимир Путин заявил в Ереване буквально следующее: "Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией".

Путин прибыл в Армению не случайно, - говорится в статье журналиста и бывшего советника Михаила Саакашвили по вопросам взаимодействия со СМИ Уилла Каткарта для The Daily Beast. Протесты и кровопролитие в Украине - это кульминация блицкрига Москвы по принуждению Армении, Украины, Молдовы и Грузии к вступлению в Таможенный союз.

Предыдущая встреча Путина и его армянского коллеги Сержа Саргсяна состоялась в сентябре этого года, за три месяца до вильнюсского саммита. По ее итогам глава Армении объявил, что вместо ассоциации с Евросоюзом вступит в путинский ТС.

"Всего за один день Москва ясно дала понять жителям целого региона, что у них нет выбора, а их независимость случайна, - пишет Каткарт. - Два месяца спустя украинский народ отправляет ответный сигнал, хотя может быть уже слишком поздно".

По большому счету, к моменту открытия 28 ноября саммит Восточного партнерства превратился в простую формальность: Армения и Украина уже были потеряны, а Грузия с Молдовой превратились в геополитические мишени. "Старая история: галантный западный рыцарь размахивал морковкой и цитировал Рональда Рейгана. Голодный кролик раскатал губу, но наткнулся на медведя, который морковке совсем не рад. Рыцарь вместе с морковкой исчезает: у него были добрые намерения, но момент оказался неподходящим. Про обещания и кролика все забыли. История продолжается", - иронизирует автор.

События в Украине шире, чем конфликт народа с президентом. Это противостояние политически капризной и финансово нестабильной Европы и зарождающегося воинствующего Евразийского союза. Какими бы несовершенными ни были ценности ЕС, у ЕАС их вообще нет, - утверждает автор. Единственная цель путинского Евразийского союза, куда входят только Беларусь ("последняя диктатура Европы") и Казахстан, - удержать соседей от вступления в Евросоюз. "Неудивительно, что соседи России - если не правительства, то, по крайней мере, граждане - по-прежнему рвутся в финансово слабеющий ЕС, - полагает автор. - Возможно, речь идет не столько о стремлении к Европе, сколько о бегстве от России".

Грядущие месяцы покажут, выполнят ли ЕС и США обещание о лучшем демократическом мире, которым они кормили народы бывшего СССР с самого его распада. "В мире есть много горячих точек, которые могут отвлечь западных политиков и дипломатов, но мало возможностей реально повлиять на курс, который примет общество и целый регион", - подчеркивается в публикации. "Европейским и американским лидерам пора - причем давно пора - показать народам Украины и Кавказа, что они их поддерживают и уважают жертвы, которые те понесли на пути к демократии в борьбе с северным громилой", - подытоживает Уилл Каткарт.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени