Путин устанавливает контроль над Украиной, - СМИ

05.12.2013, 16:53
Путин устанавливает контроль над Украиной, - СМИ - Фото
Евромайдан в Киеве

2 декабря, когда сотни тысяч людей на площадях Киева требовали отставки правительства, а жители всего мира устраивали акции в их поддержку, президент России Владимир Путин заявил в Ереване буквально следующее: "Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией".

Путин прибыл в Армению не случайно, - говорится в статье журналиста и бывшего советника Михаила Саакашвили по вопросам взаимодействия со СМИ Уилла Каткарта для The Daily Beast. Протесты и кровопролитие в Украине - это кульминация блицкрига Москвы по принуждению Армении, Украины, Молдовы и Грузии к вступлению в Таможенный союз.

Предыдущая встреча Путина и его армянского коллеги Сержа Саргсяна состоялась в сентябре этого года, за три месяца до вильнюсского саммита. По ее итогам глава Армении объявил, что вместо ассоциации с Евросоюзом вступит в путинский ТС.

"Всего за один день Москва ясно дала понять жителям целого региона, что у них нет выбора, а их независимость случайна, - пишет Каткарт. - Два месяца спустя украинский народ отправляет ответный сигнал, хотя может быть уже слишком поздно".

По большому счету, к моменту открытия 28 ноября саммит Восточного партнерства превратился в простую формальность: Армения и Украина уже были потеряны, а Грузия с Молдовой превратились в геополитические мишени. "Старая история: галантный западный рыцарь размахивал морковкой и цитировал Рональда Рейгана. Голодный кролик раскатал губу, но наткнулся на медведя, который морковке совсем не рад. Рыцарь вместе с морковкой исчезает: у него были добрые намерения, но момент оказался неподходящим. Про обещания и кролика все забыли. История продолжается", - иронизирует автор.

События в Украине шире, чем конфликт народа с президентом. Это противостояние политически капризной и финансово нестабильной Европы и зарождающегося воинствующего Евразийского союза. Какими бы несовершенными ни были ценности ЕС, у ЕАС их вообще нет, - утверждает автор. Единственная цель путинского Евразийского союза, куда входят только Беларусь ("последняя диктатура Европы") и Казахстан, - удержать соседей от вступления в Евросоюз. "Неудивительно, что соседи России - если не правительства, то, по крайней мере, граждане - по-прежнему рвутся в финансово слабеющий ЕС, - полагает автор. - Возможно, речь идет не столько о стремлении к Европе, сколько о бегстве от России".

Грядущие месяцы покажут, выполнят ли ЕС и США обещание о лучшем демократическом мире, которым они кормили народы бывшего СССР с самого его распада. "В мире есть много горячих точек, которые могут отвлечь западных политиков и дипломатов, но мало возможностей реально повлиять на курс, который примет общество и целый регион", - подчеркивается в публикации. "Европейским и американским лидерам пора - причем давно пора - показать народам Украины и Кавказа, что они их поддерживают и уважают жертвы, которые те понесли на пути к демократии в борьбе с северным громилой", - подытоживает Уилл Каткарт.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина