Пять дней после Женевы: Киев требует от РФ выполнять соглашения

23.04.2014, 05:00
Пять дней после Женевы: Киев требует от РФ выполнять соглашения - Фото
В Женеве представители США, ЕС, Украины и РФ договорились о шагах по урегулированию украинского кризиса (фото - izvestia.kiev.ua)

Кабмин добивается от России выполнения обязательств после подписания договоренностей по деэскалации ситуации на украинской территории

Украинское правительство добросовестно начало выполнять договоренности, подписанные пять дней назад в Женеве. Об этом идет речь в обращении Кабмина, обнародованном на его официальном сайте из-за срыва договоренностей.

"Обращаемся к тем гражданам, которые подстрекаемые российскими спецслужбами для отстаивания своей точки зрения, выбрали путь насилия и силовых захватов. Украинская власть готова выслушать все законные политические требования на востоке и на западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить женевские соглашения, которые были заключены между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", - сказано в сообщении.

В Кабмине подчеркнули, что правительство сделало конкретные шаги, которыми начало выполнение своей части договоренностей, чего ожидает от других сторон.

"Была приостановлена активная фаза антитеррористической операции. Главной задачей правительства является защита мирных граждан от вооруженных бандформирований - именно в таком формате работают украинские правоохранительные органы и силовые структуры. Армия получила только один приказ - защищать граждан Украины, как того требует закон и военная присяга. К сожалению, именно мирные жители становятся жертвами приезжих уголовных гастролеров и террористов, прикрывающихся политическими лозунгами", - заявили в КМУ.

В качестве примера в правительстве напомнили об "ужасном убийстве двух человек, тела которых, изуродованные пытками, нашли в Донецкой области. "Один из этих погибших - депутат Горловского городского совета от партии Батькивщина", - отмечается в сообщении.

Как напомнили в правительстве, был одобрен и внесен в парламент законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, "которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания". Кабмин инициировал проведение и конституционной реформы на основе децентрализации и расширения полномочий регионов, напоминается в обращении.

"Уже провели расширенное заседание парламентской конституционной комиссии с привлечением представителей всех политических сил и регионов. Принято распоряжение о широком общественном обсуждении будущих конституционных изменений… Мы предлагаем мирный и легитимный путь к этому: подавайте свои предложения изменений в Конституции. Правительство их услышит. Но еще до внедрения конституционных изменений мы готовы услышать мнение жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять", - заверили в правительстве.

Сообщается, что МВД и СБУ продолжают изымать нелегальное оружие у населения.

В обращении отмечается, что на Майдане и на Крещатике сейчас совершенно свободная и безопасная атмосфера - там никого не преследуют по этническому или языковому признаку, не сдают "черных списков". "Приглашаем приехать и убедиться. Правительство гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Территориальные общины сами будут определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку", - подчеркивается в сообщении.

"Правительство напоминает украинцам всех областей: у вас есть законно избранные представители в парламенте. Обращаемся к недовольным в восточных областях: заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности. Мы сделали наши первые шаги навстречу. Мы ждем конкретных шагов со стороны тех, кто незаконно удерживает здания и заложников", - сказано в заявлении.

Кабмин отдельно обратился к другому участнику женевских договоренностей - Российской Федерации. "Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей. Призываем отвести войска с украинской территории, и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма", - заявили в украинском правительстве.

Украина официально обратилась к России призвать ее сторонников на юго-востоке, которые оказывают "противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания". "Хотим верить, что договоренности с Россией стоят потраченной на них бумаги", - резюмировали в КМУ.

Напомним, 17 апреля на переговорах в Женеве по урегулированию кризиса в Украине участники встречи приняли заявление, касающееся "конкретных шагов по деэскалации напряженности".

В документе содержится призыв к немедленному диалогу с участием украинских регионов. Также документ предусматривает, что все незаконные формирования на территории страны должны быть разоружены, а все захваченные здания - освобождены.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих