Рада разрешила выпускникам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО

03.07.2020, 14:37
Рада разрешила выпускникам с оккупированных территорий поступать в вузы без ВНО - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Закон о квотах для выпускников школ с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей поддержали 310 нардепов

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон, который устанавливает квоты на поступление во все вузы Украины для выпускников с временно оккупированных территорий Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"За" проголосовали 310 нардепов, "против" - 1, "воздержались" - 13.

Фракция Европейская солидарность настаивала на том, что перед принятием закона в целом в него нужно внести поправки. Однако в таком случае его могли не успеть принять к началу вступительной кампании. В результате возникшего в зале Рады спора фракция согласилась с тем, что законопроект будет поставлен на голосование в целом без внесения поправок.

Законопроект позволяет выпускникам школ, проживающим на оккупированных территориях, поступать на бесплатное обучение во все украинские вузы, при наличии документа о полном общем среднем образовании и по результатам вступительных экзаменов.

Ранее такой возможности не было у школьников с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, она была предусмотрена только для жителей Крыма и Севастополя.

По данным Луганской ОГА, 329 выпускников ОРЛО зарегистрировались на основную сессию ВНО, 76 - на дополнительную.

  • 12 мая сообщалось, что возросло количество высших учебных заведений, в которые выпускники с оккупированных территорий могут поступить по упрощенной процедуре.
  • 30 мая стало известно, что абитуриентам из-за границы или с временно оккупированных территорий не должны проходить обсервацию, если приехали для прохождения ВНО.
Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?