Рада в первом чтении отменила иммунитет депутатов

30.08.2019, 00:34
Рада в первом чтении отменила иммунитет депутатов - Фото
Фото: скриншот видео Радио Свобода/YouTube

Народные депутаты Верховной Рады девятого созыва рассмотрели проект закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) №7203.

Народные депутаты приняли проект постановления о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (№1095). За проголосовали 363 депутата, против - 0, воздержались - 1, не голосовали - 29.

В предварительных выступлениях многие народные депутаты настойчиво рекомендовали, после принятия законопроекта в первом чтении, доработать его, чтобы впоследствии его принятие не было обжаловано в Конституционном суде.

Данным законопроектом изымаются два абзаца статьи 80 Конституции, обуславливающие неприкосновенность народных депутатов, а именно: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и "Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Новая редакция данной статьи Конституции предлагается в таком виде: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Этот законопроект был внесен фракцией БПП и пятым президентом Петром Порошенко в Верховную Раду предыдущего созыва.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса