UA

Рада объявила войну гражданскому обществу - правозащитники

17.01.2014, 11:54
Рада объявила войну гражданскому обществу - правозащитники - Фото
Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" N3879 с нарушением процедуры подготовки, экспертной оценки и рассмотрения в законодательном органе страны. Об этом говорится в заявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы.

"Мы констатируем, что этот закон нарушает важнейший принцип конституционного правопорядка - принцип верховенства права и нарушает конституционные права граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на ее территории", - утверждают правозащитники.

Закон грубо нарушает фундаментальные свободы совести, взглядов, слова, информации, собраний, ассоциаций, передвижения, право собственности и право на приватность, игнорируя тем самым соответствующие конституционные нормы и статьи Международного пакта ООН о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статью 22 Конституции Украины.

Это означает, что правящая коалиция объявила войну гражданскому обществу, считают правозащитники.

"Мы понимаем глубинную мотивацию этих действий правящей коалиции - будучи в состоянии панического страха в нынешней ситуации массового и организованного социального протеста, они намерены любой ценой удержать свои привилегии в системе выстроенной за последние три года неофеодальной структуры власти и распределения собственности", - говорится в заявлении. - "Все эти глупые и недальновидные действия со стороны правящей коалиции имеют одну цель - выиграть выборы-2015"

Правозащитники считают, что общество должно перейти к новым формам ненасильственного сопротивления.

Напомним, вчера провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосовали без электронной системы - поднятием рук.

В частности, Верховная Рада ввела в законодательство понятие "иностранного агента" и ужесточила налогообложение по отношению к организациям, подпадающим под это определение. Согласно документу, иностранными агентами признаются общественные объединения, которые для обеспечения своей деятельности получают денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, а также принимают участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины.

Читайте также - Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости