UA

Рада откорректировала процедуру внесения изменений в Конституцию

28.01.2016, 11:33
Рада откорректировала процедуру внесения изменений в Конституцию - Фото
Владимир Гройсман

Верховная Рада откорректировала процедуру внесения изменений в Конституцию. За закон о внесении изменений в статью 149 регламента Верховной Рады №3812 проголосовали 229 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Согласно принятым изменениям, если проект изменений в Конституцию получил позитивное заключение Конституционного Суда, был предварительно одобрен, но не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии.

В настоящее время предусмотрено, что проект изменений в Конституцию, получивший позитивное заключение КСУ и предварительно одобренный Верховной Радой, рассматривается парламентом в целом на следующей очередной сессии.

Против принятия законопроекта выступили фракции Самопомощь и Радикальная партия, ряд депутатов других фракций. В частности, народный депутат от БПП Николай Томенко заявил, что депутаты пытаются изменениями в регламент Верховной Рады откорректировать процедуру внесения изменений в Конституцию. Он подчеркнул, что такая процедура предусмотрена 13-м разделом Конституции, изменения в который требуют не просто заключения Конституционного Суда и 300 голосов в парламенте, но и одобрения на всенародном референдуме.

Депутаты, выступавшие против, также сравнивали эти изменения с ревизией Конституции режимом Януковича в 2010 году.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что о ревизии Конституции речь не идет. Он подчеркнул, что принятие таких изменений позволит "на пять-шесть месяцев продлить дискуссию, в том числе по вопросам децентрализации, не останавливая и не прерывая процесс внесения изменений в Конституцию". 

Напомним, 20 января в Конституционный суд Украины поступило представление от имени 51 депутата Верховной Рады, в котором они просят растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон.

Конституционный суд Украины завтра, 29 января, рассмотрит представление народных депутатов по толкованию положения статьи 155 статьи Конституции относительно "следующей очередной сессии" Верховной Рады.

Читайте также: Минский шпагат. Зачем Украина откладывает изменение Конституции

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости