Рада по-прежнему заблокирована, переговоры продолжат вечером

Рада по-прежнему заблокирована, переговоры продолжат вечером - Фото
ad36e9209e6b92891c9f4e03965f3c7a.jpg
20.02.2013, 14:02

Оппозиция заявляет, что регионалы отказываются от вчерашних договоренностей по персональному голосованию

Депутаты опять не смогли договориться о разблокировании Верховной Рады, следующий раунд переговоры начнется сегодня в 17:00. Об этом сообщил лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, о проблемных моментах переговоров журналистам лидер фракции ВО Свобода Олег Тягнибок. Он отметил, что регионалы, которые вчера вечером были готовы поддержать предложение оппозиции, утром выступили против голосования поднятием рук за изменения в регламент.

Тягнибок отметил, что первоначальные договоренности заключались в том, что лидеры пяти парламентских фракций подписывают проект изменения в регламент и проект заявления по евроинтеграции. После этого спикер открывает сессию, депутаты поднятием рук голосуют за изменения в регламент и заявление по евроинтгерации, затем депутаты идут работать в комитеты и ждут, пока изменения в регламент будут подписаны президентом и опубликованы.

Оппозиционеры настаивали на том, чтобы депутат не просто поднимал руку, но и еще голосовал "за", "против" или "воздержался". Регионалы отмечали, что это займет слишком много времени. По словам Тягнибока, оппозиционеры выразили готовность голосовать за заявление по евроинтеграции кнопками, тем не менее, регионалы отказываются голосовать вручную даже один законопроект.

Также, по словам Тягнибока, регионалы отказались поддержать предложение оппозиции, чтобы санкции по отношению к нарушителям принципов персонального голосования приняли 150 народных депутатов. Новое требование регионалов - такое решение должно приниматься 226 голосами.

В свою очередь лидер Батькивщины Арсений Яценюк отметил: "Сегодня утром сложилось ощущение, что они решили выйти из переговоров и фактически поставили крест на том законодательном поле, которое мы подготовили. После этого мы четко заявили: Мы будем блокировать парламент в течение 30 дней, чтобы было конституционное право роспуска парламента, а потом мы пойдем к Януковичу и будем требовать от него указа о роспуске парламента".

После этого заявления, по словам Яценюка, переговорный процесс активизировался.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...