Вступил в силу закон о сокращении минимального числа членов УИК

07.05.2014, 11:14
Вступил в силу закон о сокращении минимального числа членов УИК - Фото
d1592ea871d55682aa5bcd6bbe50a111.jpg

На нынешних выборах в Украине ощущается серьезная нехватка людей для формирования участковых избирательных комиссий

Верховная Рада вчера, 6 мая, поддержала внесение изменений в закон о выборах президента, сократив минимальное количество членов участковых избирательных комиссий с 12 до 9. "За" проголосовали 244 парламентария. Согласно решению рады, закон вступает в силу со дня опубликования. Сегодня документ опубликован в газете "Голос Украины".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня в Украине серьезный "недобор" по минимальному количеству членов для создания УИК: "В настоящее время субъекты избирательного процесса либо не могут найти кандидатуры для включения в состав отдельных избирательных комиссий, либо просто не подают соответствующие представления".

По мнению авторов законопроекта, нынешняя политическая ситуация в Украине засвидетельствовала "пассивность субъектов избирательного процесса, проблематику поиска лиц, согласных исполнять полномочия членов УВК". В связи с этим, утверждается в документе, возникает угроза невозможности обеспечения волеизъявления граждан 25 мая 2014 года.

"Таким образом, в нынешнее время не соответствует сегодняшним вызовам и демократическим стандартам требование о минимальном количестве членов для создания УИК, которое составляет 12 человек, что указывает не необходимость его уменьшения до девяти человек", - сказано в документе.

Ранее в Министерстве иностранных дел заявили, что Украина проведет выборы, несмотря на все попытки России и организованных ею преступных групп их сорвать.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов