UA

Рада приняла закон о правовом режиме военного положения

12.05.2015, 17:06
Рада приняла закон о правовом режиме военного положения - Фото
Фото: EPA

Верховная Рада приняла закон о правовом режиме военного положения №2541. Документ поддержали 254 народных депутата, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Представляя законопроект, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что действующий закон о военном положении морально устарел, а ситуация в Донбассе может обостриться в любой момент. Он также подчеркнул, что при доработке законопроекта ко второму чтению из документа убрали положение о том, что во время военного положения у граждан изымается индивидуальное оружие.

Законом предусмотрено, что в указе президента о введении военного положения указываются обоснования необходимости введения военного положения, территории, на которых вводится военное положение, а также период, на который оно вводится.

Помимо этого, в указе президента указываются задачи военного командования, военных администраций, органов государственной власти и местного самоуправления по введению и осуществлению мер правового режима военного положения. Дается исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод, которые временно ограничиваются в связи с введением военного положения с указанием срока действия этого ограничения. Также указываются временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока данных ограничений.

Согласно закону, в Украине или на отдельных территориях, где введено военное положение, военное командование вместе с военными администрациями могут самостоятельно или с привлечением местных органов власти вводить меры правового режима военного положения. Такая возможность предусмотрена исключительно в рамках временных ограничений конституционных прав и свобод граждан, прав и интересов юридических лиц, предусмотренных указом президента о введении военного положения.

Мерами правового режима военного положения, в частности, являются:

1) усиленная охрана важных экономических объектов и объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения;
2) введение трудовой повинности для трудоспособных лиц;
3) принудительное отчуждение имущества, которое находится в частной или коммунальной собственности, или имущества госпредприятий;
4) запрет на проведение мирных собраний, митингов, других массовых мероприятий;
5) возбуждение, в соответствии с Конституцией, вопроса о запрете деятельности политических партий или общественных организаций, если такая деятельность направлена на ликвидацию независимости Украины, нарушение ее суверенитета и территориальной целостности или изменение конституционного устройства;
6) регулирование работы предприятий телекоммуникаций, типографий, издательств, культурных заведений и средств массовой информации. Возможен запрет работы радиостанций личного и коллективного пользования и передачи информации через интернет;
7) установление особого режима в сфере производства и реализации лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества;
8) проведение эвакуации населения, если возникает угроза его жизни или здоровью, а также материальных и культурных ценностей, если возникает угроза их повреждения или уничтожения, в связи с перечнем, утверждаемым Кабинетом министров Украины;
9) отстранение руководителей любых предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей и назначение на их место исполняющих обязанности;
10) принятие дополнительных мер по усилению защиты государственной тайны;
11) интернирование (принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения) граждан другого государства, которое грозит нападением или осуществляет агрессию против Украины.

При этом на территориях, где ведутся боевые действия, введение и осуществление мер правового режима военного положения возлагается непосредственно на военное командование и военные администрации.

Военное положение по всей территории Украины или на отдельных ее территориях отменяется в случае устранения агрессии, устранения ее угрозы или угрозы нападения, а также устранения угрозы независимости и территориальной целостности страны.

С предложением об отмене военного положения к президенту обращается Верховная Рада Украины или Совет национальной безопасности и обороны Украины. Отменяется военное положение указом президента, который немедленно будет обнародован в СМИ и вступает в силу со дня его опубликования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости