Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию

07.12.2017, 10:43
Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию  - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Предусмотрено предоставление помощи и защита пострадавших, обеспечение доступа к службам поддержки, медицинской, социальной, психологической помощи

Верховная Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию №5294. "За" проголосовали 237 депутатов, передает корреспондент LIGA.net.

Законом предусмотрено предоставление помощи и защита пострадавших, обеспечение доступа к службам поддержки, медицинской, социальной, психологической помощи. При необходимости пострадавшим предоставляется временное убежище. Также предусмотрено создание бесплатного колл-центра для анонимной информации о фактах домашнего насилия.

Будет создан Единый государственный реестр случаев домашнего насилия. В Реестр может быть включена информация о жертвах насилия и насильниках. Такая информация будет использоваться для предоставления своевременной помощи жертвам и координации деятельности служб противодействия насилию.

При подготовке документа ко второму чтению депутатам не удалось вернуть в текст закона термины с упоминанием слова "гендер", например "насилие по гендерному признаку".

Ранее сообщалось, что в Украине каждый год подвергаются насилию более 150 тысяч женщин.

"От домашнего насилия страдают и женщины, и дети. 10 тысяч остаются на улице, их забирают в приюты. 120-150 детей ежегодно становятся самоубийцами", - сообщила нардеп и представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии