Рада призвала Запад помочь освободить захваченных РФ журналистов

05.10.2016, 11:46
Рада призвала Запад помочь освободить захваченных РФ журналистов - Фото
e2474f30d66f66df14eca5f4f5eb6199.jpg

Парламентарии обратились к коллегам из стран-членов ЕС, США, Канады и Японии, главе ОБСЕ и руководителю МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру

Верховная Рада призывает ОБСЕ и парламенты других стран объединить усилия по освобождению украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, которых Россия взяла в заложники. Заявление Рады по незаконному лишению свободы Сущенко и Семены №5220 поддержали 245 народных депутатов, сообщает из зала заседаний корреспондент ЛІГА.net.

Рада обратилась к парламентам стран-членов ЕС, США, Канады и Японии, главе ОБСЕ, министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович.

"Обращаемся к вам с настойчивым призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия РФ, которые грубо нарушают права человека. (Призываем, - ред.) Способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к Роману Сущенко. Только совместными усилиями Украины и международной общественности мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в РФ", - сказано в заявлении.

Также в документе речь идет о том, что незаконное задержание Семены и Сущенко свидетельствует о том, что РФ продолжает массово нарушать права человека.

"При этом применяются методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины заложников с последующим выдвижением абсурдных обвинений против них. При этом в отношении задержанных украинцев активно применяются психологическое давление и пытки", - отметили нардепы.

Читайте также: Укринформ о задержании Сущенко: Это спланированная провокация

30 сентября 2016 года в Москве задержали украинского журналиста Романа Сущенко, который, по словам его коллег, приехал туда по личному делу. В ФСБ заявили, что задержанный "является сотрудником украинской разведки", а в Кремле назвали арест "обычной работой спецслужб". В ГУР какую-либо причастность Сущенко к ведомству опровергли.

2 октября Сущенко арестовали на два месяца, а его адвокат Марк Фейгин заявил, что журналиста лишают права на защиту.

В ОБСЕ потребовали от Москвы освободить задержанного, а в Белом доме заявили, что отслеживают ситуацию. Украинский МИД призвал международное сообщество усилить давление на Кремль и настоятельно посоветовал украинцам воздержаться от поездок в РФ.

3 октября появилось видео задержания журналиста сотрудниками ФСБ РФ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации