UA

Рада просит Нидерланды вернуть в Украину скифское золото

12.05.2015, 17:34
Рада просит Нидерланды вернуть в Украину скифское золото - Фото
946bbf67d33fc9a65fe36f3d30c62bdb.jpg

Верховная Рада просит парламент Нидерландов оказать содействие в возврате в Украину культурных ценностей. За постановление об обращении к генеральным штатам Королевства Нидерланды относительно ситуации вокруг возврата в Украину музейных ценностей проголосовали 249 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В обращении речь идет о том, что украинцы обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг возврата части экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" из коллекций крымских музеев - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, заповедник Херсонес Таврический, Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Данные экспонаты принадлежат государственному музейному фонду Украины и экспонировались в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

"На сегодняшний день указанная часть выставки сохраняется в Амстердаме и есть реальная угроза потери, уничтожения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возврата музейных предметов из музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной республики Крым, которая не контролируется Украиной, является доказательством такой угрозы", - сказано в заявлении.

Также депутаты украинского парламента подчеркивают, что возвращение экспонатов в АР Крым, которая не контролируется Украиной, фактически будет признанием Крыма территориальной единицей Российской Федерации.

"От имени народа Украины обращаемся к членам генеральных штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить надлежащее внимание важному для нас вопросу возврата украинских культурных ценностей их собственнику - народу Украины и не допустить несоблюдения норм международного права", - сказано в заявлении.

Ранее в Министерстве культуры Украины, МИД Королевства Нидерланды подтвердили признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

Ранее сообщалось, что выставка золота скифов, на которое претендует Россия, аннексировав Крым, останется в Нидерландах. Работу выставки продолжили по политическим соображениям и высокого интереса к уникальным экспонатам.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости