UA

Рада провалила проект закона о конфискации активов Януковича

08.12.2016, 17:30
Рада провалила проект закона о конфискации активов Януковича - Фото
b7ba6944bf6332b92369aac070ccbb13.jpg

Рада провалила проект закона о конфискации активов беглого экс-президента Виктора Януковича. За изменения в некоторые законодательные акты Украины по поводу обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов №5142 в первом чтении проголосовали 176 народных депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ЛІГА.net.

За то, чтобы направить проект в Комитет на доработку проголосовал 201 депутат, за то, чтобы вернуть проект в Кабмин на доработку проголосовали 212 депутатов.

Проектом предлагается использовать институт взыскания необоснованных активов только в отношении имущества, которое выявлено при расследовании коррупционных преступлений чиновников. Взысканию могут подлежать только средства в наличной или безналичной форме, ценные бумаги, другие платежные документы, банковские металлы и драгоценные камни. Ограничен круг лиц, которые могут обращаться в суд по поводу взыскания необоснованных активов - это генеральный прокурор или исполняющий обязанности генпрокурора, а также руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Представляя проект, заместитель министра юстиции Антон Янчук обратил внимание на то, что механизм взыскания не может быть применен к активам частного бизнеса.

Против проекта выступили депутаты фракций Оппозиционного блокаБатькивщины и Самопомощи. Депутат от Оппоблока Александр Долженков заявил, что нормы закона будут распространяться на всех без исключения. "Все будут под прицелом", - сказал он. 

Депутат от Батькивщины Юрий Одарченко предложил решить вопрос о конфискации активов Януковича после его заочного осуждения. Депутат от Самопомощи Руслан Сидорович предложил отправить проект на доработку, отметив, что сложный механизм зачисления активов в бюджет, который применяется не во всех странах, отдается на откуп нереформированной прокуратуре и нереформированным судам. Министр юстиции Павел Петренко перед голосованием обратил внимание на то, что речь идет о возможности зачисления в бюджет 50 млрд грн, "украденных Януковичем и его окружением", которые планируется направить на армию и социальные расходы.

6 октября депутаты отказались рассматривать проект закона о спецконфискации. За то, чтобы включить в повестку дня правительственный проект изменений в некоторые законодательные акты по поводу обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов №5142, проголосовали 186 депутатов при 226 необходимых.

14 сентября Кабинет министров утвердил проект закона о гражданской спецконфискации. По словам министра юстиции Павла Петренко, этот законопроект "дает механизмы нашим правоохранительным органам взыскать в доход государства более 50 млрд грн, которые необходимы сейчас и украинской армии, и украинским пенсионерам, и учителям, и бюджетникам". 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости