Рада провалила проект закона об Антикоррупционном бюро

03.02.2015, 14:05
Рада провалила проект закона об Антикоррупционном бюро - Фото
af44b67728633a45534218430ea50e68.jpg

Для поддержания законопроекта относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро не хватило голосов

Верховная Рада провалила проект закона об Антикоррупционном бюро. За проект изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам недопущения коррупции №1660-д в первом чтении проголосовали 203 народных депутата при 226 необходимых.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законопроект не поддержали депутаты от Народного фронта, пояснив свою позицию тем, что проект закона в предложенной редакции предоставляет слишком много полномочий президенту Украины, поскольку директор Нацбюро назначается президентом из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Они настаивали на том, чтобы сохранить действующую норму закона, по которой согласие на назначение директора Бюро дает Верховная Рада.

Представители Блока Петра Порошенко настаивали на том, что предложенная редакция не ведет к узурпации власти, поскольку президент не единолично назначает кандидатуру, а выбирает из трех кандидатур, которые определяет комиссия, состоящая в том числе и из народных депутатов, а также обращали внимание на норму о том, что Верховная Рада дает свое согласие на увольнение директора.

Депутаты от Народного фронта также не согласились на предложение спикера Владимира Гройсмана и представителя президента в парламенте Степана Кубива принять законопроект в первом чтении и урегулировать вопрос баланса назначения-увольнения руководителя бюро ко второму чтению. Спикер Гройсман объявил 10-минутный перерыв и пригласил лидеров фракций коалиции на консультации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации