UA

Рада провалила законопроект о Конституционном суде

11.04.2017, 18:53
Рада провалила законопроект о Конституционном суде - Фото
dcd8f61fbd6b37c4067eaaea44eb3156.jpg

Рада провалила проект закона о Конституционном суде Украины, над которым работала весь день.

Как передает корреспондент LIGA.net, за то, чтобы принять во втором чтении и в целом проект закона о Конституционном суде 5336-1 проголосовали 179 депутатов. За то, чтобы направить его на повторное второе чтение - 223 депутата.

Предложение вернуться к рассмотрению законопроекта также не набрало необходимых 226 голосов. Спикер Андрей Парубий сообщил, что документ отклонен.

Полномочия КС предлагалось дополнить рассмотрением конституционной жалобы. Такую жалобу в КС мог бы подать гражданин, который считает, что закон, по которому в его деле было принято окончательное судебное решение, противоречит Конституции.

Предусматривался конкурсный отбор судей КС по квотам президента, парламента и съезда судей.

Также предлагалось, чтобы КС по обращению президента или минимум 45 депутатов давал заключение о соответствии Конституции вопросов, которые выносятся на всеукраинский референдум. Депутат фракции Батькивщина Юрий Одарченко заявил, что таким образом власть пытается не допустить референдума по рынку земли.

Депутат Виктория Пташник отметила в своем выступлении, что при доработке проекта ко второму чтению, в него включили изменения в другие законы, не имеющие отношения к судебной реформе.

Депутат фракции БПП Виктор Пинзеник заявил, что если закон будет принят, зарплата новых судей КС со всеми надбавками и доплатами составит около 300 тысяч гривень.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости