Рада создала ВСК по расследованию событий в Иловайске

04.09.2014, 13:57
Рада создала ВСК по расследованию событий в Иловайске - Фото
71de6ca2656d1210f2c7e14932f5345e.jpg

Бойцы сил АТО попали в окружение в Иловайске, в результате чего погибли более 100 военнослужащих

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию событий в Иловайске (Донецкая область). Об этом сообщил журналистам народный депутат от фракции Батькивщина Андрей Сенченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за создание комиссии по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных Сил Украины в окрестностях Иловайска Донецкой области проголосовало 277 народных депутатов.

Сенченко пояснил, что необходимость создания такой комиссии обусловлена тем, что от силовых структур поступала противоречивая информация. Шли сигналы о том, что действия военных в данной зоне не координируются, своевременные решения не принимались. "По мнению общественности, родителей и близких ребят, которые погибли, были покалечены или попали в плен в иловайском котле, не принимались решения, имела место преступная халатность", - сказал он.

Сенченко сообщил, что возглавил данную комиссию, в нее вошли представители всех фракций. Комиссия планирует установить, кто именно стрелял по украинским бойцам, если российские воинские части - то какие именно, каковы были потери среди украинских бойцов и гражданского населения. "Там были массированные обстрелы и наверняка гибли не только наши военные, но и мирные граждане", - сказал он.

Также планируется установить, сколько человек пропало без вести, сколько находятся в плену и получили ранения. "Должна быть дана оценка действиям и бездействию всех тех, кто в рамках так называемой антитеррористической операции должен был принимать решения по координации действий и в конце концов должен был принять своевременное решение об отводе войск или какое-либо другое, которое позволило бы сохранить жизни многим нашим согражданам", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура проводит расследование в отношении действий руководства Министерства обороны и Генерального штаба во время операций возле города Иловайск.

Напомним, бойцы сил АТО, которые попали в окружение под Иловайском Донецкой области, договорились с российскими военнослужащими о создании коридора для отвода украинских войск. Но когда украинские военные начали выходить из окружения, колонны украинских военных попали в засады и подверглись обстрелу.

По последним данным СНБО, выход украинских бойцов из окружения в Иловайске продолжается.

Читайте также - Кто ответит за Иловайск: сотни погибших, сотни в плену

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих