Рада уволила и просит привлечь к ответственности ряд судей КСУ

24.02.2014, 17:13
Рада уволила и просит привлечь к ответственности ряд судей КСУ - Фото
5e2482c9871147e04e16b25b7414cd1d.jpg

Пять судей Конституционного суда уволены, а также могут быть привлечены к ответственности за изменение Конституции в 2010 году

Верховная Рада уволила судей Конституционного суда, поменявших Конституцию в 2010 году. За соответствующее постановление проголосовали 307 народных депутатов.

Согласно постановлению, за нарушение присяги досрочно прекращаются полномочия судей Конституционного суда, избранных по квоте Верховной Рады: Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марии Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка. Исполняющему обязанности президента Украины и Совету судей предлагается уволить судей КСУ, назначенных по их квоте.

Также Рада обращается к Генеральной прокуратуре с тем, чтобы было открыто уголовное производство по факту вынесения решения Конституционным судом от 30 сентября 2010 года, а также привлечь виновных к ответственности. Регионалы поддержали данный проект постановления.

В частности, народный депутат Нестор Шуфрич подчеркнул, что именно это решение Конституционного суда привело к узурпации власти и в конце концов привело к конфликту, в ходе которого погибли украинские граждане. "Эти люди должны быть наказаны", - заявил он, имея в виду судей КСУ. 

Напомним, 30 сентября 2010 года Конституционный суд большинством голосов отменил поправки к Конституции, внесенные в 2004 году и предусматривающие парламентско-президентскую республику. Полномочия бывшего президента Виктора Януковича были существенно увеличены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих