UA

Рада заменила народных заседателей на присяжных

09.02.2017, 14:54
Рада заменила народных заседателей на присяжных - Фото
fe2b38a6dd2603f7c0f6e33b313df0ee.jpg

В результате судебной реформы институт народных заседателей был ликвидирован. Вместо него в Конституции закреплен институт присяжных. За изменения в Гражданский процессуальный кодекс №5271 проголосовали 248 депутатов, передает корреспондент LIGA.net.

При этом в Гражданском кодексе осталась старая формулировка "народные заседатели".

Предусмотрено, что при участии народных заседателей рассматриваются такие дела как признание лица недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим, а также вопросы усыновления, принудительной психиатрической помощи и принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

После вступления в силу изменений в Конституцию в части судоустройства суды прекратили рассмотрение таких дел. Теперь суды смогут возобновить их рассмотрение уже при участии присяжных.

30 сентября 2016 года стартовала судебная реформа в Украине, поскольку вступает в силу Закон Украины О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия) № 1401-VIII и Закон Украины О судоустройстве и статусе судей № 1402-VIII.

2 июня Верховная Рада 335 голосами приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Изменения в Основной Закон деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса.

В Администрации президента ЛІГА.net заметили, что другого пути для преодоления коррупции в судах, кроме как радикальное повышение оплаты труда судей - нет.

Читайте также: Судебная реформа: судьи Верховного суда хотят сохранить должности

Смотрите также: Окно возможностей. Сумеет ли Украина очистить судебную систему

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости