Расстрел Майдана: ГПУ установила причастность 3 бойцов "Беркута"

19.11.2014, 15:22
Расстрел Майдана: ГПУ установила причастность 3 бойцов
7be776f4109d1695f998455c03996ed6.jpg

Следствие объявило подозрение фигурантам уголовного дела по убийству протестующих 20 февраля в центре Киева, сообщили в ведомстве

Генпрокуратура установила причастность трех бойцов спецподразделения "Беркут" к расстрелам на улице Институтская 20 февраля 2014 года. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско.

"Что касается расстрелов 20 февраля на улице Институтская - объявлено о подозрении Садовнику и двум бойцам спецподразделения "Беркут"… Хочу рассказать, какие усилия нам пришлось приложить, чтобы вообще раскрыть это преступление. Многочисленные допросы правоохранителей не дали результатов: все правоохранители, которые принимали участие в противодействии протестным акциям, как среди руководителей, так и среди исполнителей, во время следствия не дали никакой информации, которая могла бы установить объективную истину. Они заняли позицию: ничего не слышал, не видел, не знаю, не помню", - сказал он.

По его словам, в первые же дни следствие истребовало все видеозаписи у всех предприятий и учреждений в центре Киева, а также у всех телеканалов, которые вели видеосъемку событий. "По результатам отсмотра нескольких десятков терабайтов таких видеозаписей были отобраны наиболее информативные из них… Установлены очевидцы совершения убийств, с которыми проведено более 50 следственных экспериментов. Получены трафики телефонных соединений сотрудников МВД, которые были задействованы в это время на Майдане. Следователи провели огромное количество судебных экспертиз: судебно-медицинские, судебно-баллистические, портретоведческие, химические, антропометрические, фототехнические. Люди идентифицировались по фигуре, росту, форме частей тела и отдельных частей лица. По результатам всего этого комплекса проведенных действий были получены данные, которые позволили идентифицировать и сообщить о подозрении трем бойцам спецподразделения "Беркут", - отметил Залиско.

По словам заместителя начальника третьего следственного управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ Виталия Свирепова, следствие установило, что 16 участников акций протеста были убиты из автоматов Калашникова, модернизированных складным прикладом, которые были на вооружении спецподразделения милиции "Беркут". Кроме того, применялось высокоточное снайперское оружие производства Финляндии - винтовка Sako TRG, винтовка Драгунова. "Кроме этого оружия, применялись спецсредства, такие как Форт-500 производства Украины - это гладкоствольное спецсредство, которое приспособлено для стрельбы резиновыми пулями и резиновой картечью, а также спецсредства для отстреливания спецпатрона для принудительной остановки транспортных средств - именно таким патроном убили Сеника и Жизневского", - сказал он.

Напомним, ранее Валентин Наливайченко сообщал, что по делу расстрела Майдана задержаны 16 беркутовцев и 5 сотрудников СБУ.

Читайте также - Расстрел Небесной сотни: как саботируется расследование и суд




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации