Разгон Майдана будет катастрофой репутации Украины - евродепутат

09.12.2013, 21:14
Разгон Майдана будет катастрофой репутации Украины - евродепутат - Фото
Павел Коваль (фото - facebook.com/pawelkowalpl)

В среду, 11 декабря, будет принята резолюция Европарламента по Украине, которая во многом будет зависеть от сегодняшних событий

Депутат Европейского парламента Павел Коваль считает, что новый разгон Евромайдана в Киеве станет катастрофой для репутации Украины в мире. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

"Разгон Майдана это будет для Украины просто катастрофой, для ее репутации в мире", - сказал евродепутат.

Он подчеркнул, что приехал сегодня в Украину лично посмотреть, что происходит, поскольку завтра он будет докладывать на заседании Европарламента о ситуации в Украине. Он также напомнил, что в среду, 11 декабря, по результатам завтрашнего обсуждения будет принята резолюция, которая во многом будет зависеть от сегодняшних событий.

В то же время Коваль подчеркнул, что хоть он не хочет выглядеть наивным человеком, но как дипломат должен высказать мнение, что у Украины есть шанс решить конфликт мирным путем. Он сравнил ситуацию в Украине с ситуацией в Польше времен Войцеха Ярузельского.

Коваль сказал, что у Украины сегодня есть два пути: пойти путем "августовских соглашений" или силовым путем - "путем Ярузельского".

Он напомнил, что завтра в Украину прибывает Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. По его словам, в ходе встреч с властями Украины также будет идти речь о решении проблемы мирным путем.

"Я не могу представить, что Украина пойдет по белорусскому сценарию", - сказал евродепутат.

В то же время Коваль сказал, что не хочет говорить о санкциях для украинских властей в случае разгона Майдана. Однако он высказал мнение, что это откроет "новый этап" в отношениях ЕС и официального Киева, и это будет касаться уже даже не подписания Соглашения об ассоциации, а даже нормальных политических отношений.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени