Разгон Майдана будет катастрофой репутации Украины - евродепутат

09.12.2013, 21:14
Разгон Майдана будет катастрофой репутации Украины - евродепутат - Фото
Павел Коваль (фото - facebook.com/pawelkowalpl)

Депутат Европейского парламента Павел Коваль считает, что новый разгон Евромайдана в Киеве станет катастрофой для репутации Украины в мире. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

"Разгон Майдана это будет для Украины просто катастрофой, для ее репутации в мире", - сказал евродепутат.

Он подчеркнул, что приехал сегодня в Украину лично посмотреть, что происходит, поскольку завтра он будет докладывать на заседании Европарламента о ситуации в Украине. Он также напомнил, что в среду, 11 декабря, по результатам завтрашнего обсуждения будет принята резолюция, которая во многом будет зависеть от сегодняшних событий.

В то же время Коваль подчеркнул, что хоть он не хочет выглядеть наивным человеком, но как дипломат должен высказать мнение, что у Украины есть шанс решить конфликт мирным путем. Он сравнил ситуацию в Украине с ситуацией в Польше времен Войцеха Ярузельского.

Коваль сказал, что у Украины сегодня есть два пути: пойти путем "августовских соглашений" или силовым путем - "путем Ярузельского".

Он напомнил, что завтра в Украину прибывает Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. По его словам, в ходе встреч с властями Украины также будет идти речь о решении проблемы мирным путем.

"Я не могу представить, что Украина пойдет по белорусскому сценарию", - сказал евродепутат.

В то же время Коваль сказал, что не хочет говорить о санкциях для украинских властей в случае разгона Майдана. Однако он высказал мнение, что это откроет "новый этап" в отношениях ЕС и официального Киева, и это будет касаться уже даже не подписания Соглашения об ассоциации, а даже нормальных политических отношений.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина