UA

"Разочарованы": посольство США о конфликте ГПУ и Нового времени

20.02.2019, 17:23
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Посольство США в Украине "разочаровано" решением Печерского райсуда Киева, которое дает право доступа следователям Генпрокуратуры ко внутренним документам редакции издания Новое Время и электронным письмам журналиста Ивана Верстюка. Об этом говорится в сообщении американского дипведомства в Twitter

"Медиа играют важную роль в расследовании коррупции и укреплении украинской демократии. Украинские чиновники должны поддерживать независимую журналистику, а не душить ее", - заявили дипломаты. 

13 февраля в редакцию Нового времени пришел следователь ГПУ с постановлением Печерского суда открыть прокурорам полный доступ к внутренним документам редакции и ко всем материалам, которые присылал на e-mail издания Верстюк. Поводом для этого была статья "Бриллиантовая дочь" 2016 года о стоимости обучения в Британии дочери зампрокурора Киевской области с фотокопиями документов от МВД Великобритании для ГПУ, что нарушило тайну следствия. 

В связи с этим представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власть Украины уважать право журналистов не раскрывать свои источники информации. 

Журналист Нового времени Иван Верстюк считает, что происходящее между изданием и ГПУ, а также решение суда - не отвечают заявленному курсу Украины на ЕС, а реальная цель ГПУ отличается от официально озвученной. 

Читайте также: Луценко атакует. Чего прокуроры хотят от Нового времени

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости