Развозжаев официально отказался от показаний против оппозиции

Развозжаев официально отказался от показаний против оппозиции - Фото
Леонид Развозжаев (фото - персональная страничка в vk.com)
25.10.2012, 18:31

Оппозиционер написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, потому что они были даны под давлением

Оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, с текстом которой, как заявляли в Следственном комитете, он добровольно явился к следователям.

Адвокат Развозжаева Марк Фейгин, посетивший в четверг своего подзащитного в СИЗО-2 Лефортово, сообщил, что оппозиционер написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, потому что они были даны под давлением. "Развозжаев оформил на имя руководителя следственной группы, которая ведет дело по "Анатомии протеста-2", свое заявление о том, что он дезавуирует прежние свои показания", - сказал Фейгин, передает Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что Развозжаев готов дать показания вновь вместе со своим адвокатом. "Он считает, что все, что было им сказано на видео и написано собственноручно, было сделано под давлением", - сказал адвокат.

По словам Фейгина, его подзащитный надеется, что Следственный комитет расследует обстоятельства случившегося и даст этому оценку.

Фейгин сообщил, что вновь встретится со своим подзащитным в пятницу. "Встречаться мы, скорее всего, будем завтра. Сегодня мы соберемся с некоторыми моими коллегами-адвокатами, с которыми мы обсудим, как будем действовать дальше", - сказал он.

Уголовное дело против координатора Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста Левого фронта Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом на прошлой неделе.

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

Напомним, 19 октября в Киеве был похищен российский оппозиционер Леонид Развозжаев. Его схватили около здания управления комиссара ООН в Киеве, куда он пришел подавать запрос о предоставлении статуса беженца. Во время перерыва в работе управления Развозжаев покинул здание, после чего сотрудники услышали крики. Позже стало известно, что Развозжаева доставили в Москву, где Басманный суд принял решение о его аресте. Его личные вещи остались в управлении комиссара ООН в Киеве. В тот же день управление ООН подало заявление в милицию о похищении человека.

Правоохранительные органы РФ сообщили, что Развозжаев написал признание в преступлении (организация митингов), а само его появление в суде российские силовики объяснили "явкой с повинной". Правозащитники, которым удалось встретиться с Развозжаевым в следственном изоляторе, передали его позицию. Оппозиционер заявил, что его похитили из Киева, вывезли в микроавтобусе из Украины и вынудили дать показания против коллег по оппозиции. Развозжаев утверждает, что давал показания под давлением.

МВД Украины признало, что российский оппозиционер был похищен на территории Украины иностранной спецслужбой. Начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук заявил: "Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю".

При этом он добавил: "Вероятнее всего, действовали силовики или силовые структуры других стран. И об этом можно сделать вывод, если посмотреть видео, которое было на российском телевидении на следующий день, где он (Развозжаев, - ред.) был в сопровождении сотрудников российского ФСБ".

В представительстве Европейского Союза в Украине ЛІГАБізнесІнформ заявили, что власти Украины должны дать ответ на все вопросы, которые возникли в связи с похищением в Киеве российского оппозиционера, который планировал получить в Украине статус беженца.
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...