Реакция в ЕС на освобождение Луценко: Первый позитивный сигнал

Реакция в ЕС на освобождение Луценко: Первый позитивный сигнал - Фото
c9ea001ea3a026eed5a8f0d671e6b81c.jpg
07.04.2013, 19:58

Европейские политики радостно приветствовали помилование президентом Украины двух бывших министров, включая одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко

Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль назвал освобождение бывшего украинского министра внутренних дел Юрия Луценко первым за долгое время позитивным сигналом из Украины.

"Это первый за долгое время позитивный сигнал из Украины. По-человечески есть какая-то большая радость, что он свободен", - написал европарламентарий в своем твиттере.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает освобождение Луценко обнадеживающим сигналом перед ноябрьским саммитом Восточного партнерства. "Освобождение Луценко - движение в правильном направлении, которое сделал президент Украины Янукович. Это обнадеживающий сигнал перед вильнюсским саммитом Восточного партнерства", - подчеркнул Сикорский своем твиттере.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт назвал освобождение Луценко и Филипчука хорошим первым шагом, за которым должны последовать и другие. "Хорошо, что президент Украины сегодня помиловал Луценко и Филипчука. Это хороший первый шаг. Показывает, что может быть сделано. Должно последовать больше", - написал Бильдт в своем твиттере.

В то же время генсек Совета Европы Торбьон Ягланд поприветствовал решение президента Януковича помиловать экс-министра Луценко.

"Я приветствую решение президента Януковича помиловать бывших министров Луценко и Филипчука и других четырех человек. Это согласуется с духом решения Европейского суда по правам человека. Я верю, что Украина также последует решению ЕСПЧ и в деле экс-премьера Юлии Тимошенко. Совет Европы продолжит сотрудничество с украинским властями, предоставляя помощь в реформе судебной системы", - говорится в заявлении Ягланд, которое обнародовала пресс-служба Совета Европы.

Как сообщалось, председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что приветствует освобождение бывшего министра внутренних дел Украины Луценко и считает его "шагом в правильном направлении". Он подчеркнул, что теперь усилия ЕС полностью направлены на "решение дела" Тимошенко.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых экс-глава МВД Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Филипчук.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...